Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
簡單的幸福 二重國小古卉琳「祖慈孫孝」獲慈孝家庭楷模全國表揚
知足惜福,給這個只有祖孫三人的家,有著令人羨慕的溫馨幸福,二重國小六年級古卉琳與四年級弟弟古鈞豪,在阿婆堅毅執著細心照料下,品學兼優,姐弟倆小小年紀已懂得知恩圖報,會幫忙整理阿婆從外面拿回來的資源回收物,以及澆灌借來的菜園,減輕阿婆煩憂,家庭雖然不完美,但「祖慈孫孝」,卻是無比祥和甜美,她們16日將和其他14組慈孝家庭楷模於縣府接受邱鏡淳縣長頒獎表揚,24日另與自強國中范坤揚同學兩組家庭赴屏東接受全國表揚。

二重國小今(12)日舉行母親節活動,也特別邀請古卉琳的阿婆參與,校長王富美向全校同學彰揚慈孝家庭的典範,在日常中學習與省思;導師陳卿如介紹古卉琳的母親來自印尼,因個性與生活方式與父親無法相互適應離去,父親不幸一年多前病逝,不完美的家庭背景,卻是阿婆堅毅不凡,撐起一個幸福圓滿的家庭!

阿婆邱莉芸已近七旬,每天下午二點起出門資源回收,兩姐弟放學後必須寫完功課再幫忙家事,晚間阿婆還要到鄰近的火鍋店收回收,有時到凌晨才返家,相當辛勞,「兒子留下的責任當媽媽的一定要扛下!」開朗的個性,在不完美中盡量給到完美,卉琳和鈞豪也很聽話,催促她奮不顧身每天、每晚的忙錄。她從不在孩子們面前說苦道累,再苦再累,咬著牙,也努力要拉拔孩子長大,看著孩子上學、放學、起床、睡覺,望著孩子一天天長大,便是阿婆生活中最幸福的事。

從沒讓孩子冷著、餓著,無論晴雨,天天接送孩子上下學,照料著孩子的起居大小事,也以境遇的面臨,及早訓練孩子的生活自理能力,只有初中畢業的阿婆很認真的陪著孩子寫功課,遇到她會的,立刻扮演起老師,對孩子滔滔不絕地講述解說;遇到不會的,便和孩子一同研究,有時甚至反過來央請孩子教她,還省吃簡用買了平板,若是孩子概念不清,就在線上求教老師,有時更電話請老師隔天到校再費心指導孩子。

家裡經濟不容許孩子另外參加才藝課程,阿婆會把握機會帶卉琳參加家扶機構為弱勢家庭孩子免費開設的烏克麗麗音樂課程,讓鈞豪參加繪畫及樂高積木課程,從不自怨自艾,帶著孩子勇敢走進社會,用有限的資源開拓孩子無限寬廣的視野。

阿婆良好的身教、言教示範下,卉琳與鈞豪兩姊弟耳濡目染的也都養成善良敦厚、勤勞樸實的個性與美德,貼心懂事、樂於助人,在學校都擁有極佳的人際互動關係,更是老師的好幫手,在阿婆跟鄰居借來種菜的菜園裡,總看得到姊弟倆認真的在幫阿婆的菜澆水、拔草、挑葉;在假日的街道上,也常看到姊弟倆幫阿婆推回收推車的身影。

渾身散發著愛與關懷,在這個單純的家庭裡,可愛善良的長者與孩子,瀰漫濃濃慈愛與孩純純孝心。更難能可貴是有著知恩圖報之心,阿婆每每拿著自己種的菜送到學校,校長老師都相當感動,回謝她的好意,也以她們這股真、善、美的親情,分享社會。

發佈日期:2017-05-12
瀏覽數