Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
六家國小拔河隊 披金又戴銀
雙手布滿厚繭,手腕上深深烙印著壓痕,新竹縣六家國小拔河隊成軍以來屢屢獲得亮眼的成績。日前參加「106年度全國各級學校室內拔河比賽」,更一舉奪下國小校隊混合組全國冠軍、班隊混合組也榮獲亞軍,教練王群元同時也獲得優秀教練獎。這群孩子從完全不懂拔河,一步一腳印蓄積能量,最終一圓全國冠軍夢,送給自己一份美好的畢業禮物。

班導師兼教練王群元表示,拔河隊隊員八成以上都是自己班上的學生,不論是身高、體重與體能等先天條件,與他校菁英模式相比差距甚大,唯有靠後天加倍的努力才能與其他縣市的強隊一較高下。在因緣際會下,也得到施昭伃、阿摩斯、黃怡瑾等國家代表隊選手親自蒞校指導選手提升技術,期間也特地安排到景美女中進行高強度的移地訓練,奠定今日成功奪冠的基礎。

隊員簡紫筠回憶,賽前自己的身體總會出狀況,如感冒發燒、腳痛等,甚至在比賽前一週無預警被教練調換位置改拉第一支龍頭,心裡承受很大的壓力,所幸最後靠著不服輸的奮鬥精神,一起與隊友共同完成奪冠的目標。

隊員蔡承恩表示,練拔河實在是太苦太累了,因此在有一次練習後鼓起勇氣和教練提出想要退出拔河隊的想法,卻換來教練嚴厲的訓勉,鼓勵我要有「志氣」,要堅持到底,永不放棄。自此之後我就再也沒有萌生放棄的念頭。事實證明,堅持到最後的果實果然是最為甜美的。

隊員張瀚之表示,姐姐是上一屆拔河隊隊員之一,每天看到姐姐筋疲力竭回家的樣子就告訴自己以後不要練拔河。但在家人和教練的鼓勵下最終還是進了拔河隊,訓練過程真的是苦不堪言,我也能夠深刻體會姐姐當時的感受,很開心在畢業前夕拿下全國冠軍,也超越了姐姐拿到全國亞軍的紀錄。

校長何明星表示:「學校的教育目標是希望孩子能夠有多元展能的機會,目前學校開設的學生社團已達七、八十個,而學校各項代表隊,包括藝文、體育、科學等近二十個團隊,對外參加縣內外比賽都表現十分優異,特別是體育類代表隊,如拔河隊、排球隊、韻律體操隊等,參加全國性比賽都屢創佳績。這次拔河隊能「出繩入化、齊心制霸」,勇奪全國室內拔河比賽冠軍獎杯。小選手們的奮鬥精神讓人激賞,校長除了感到榮耀外,更為這群孩子能完成這個遠大夢想,感到萬分高興,相信這將是孩子們送給自己最為珍貴的畢業禮物吧!」

發佈日期:2017-05-09
瀏覽數