Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
大作家與小作家的下午茶之約 體育場會議室洋溢文青氣息
為鼓勵學生投稿,縣府教育處5月3日下午1點30分在體育場大型會議室,辦理「大作家與小作家的下午茶之約」活動,邀請名作家陳榕笙為新竹縣的小作家分享創作的歷程,並由秘書長蔡榮光代表縣長邱鏡淳頒獎給116位105年7-12月投稿並獲國語日報等雜誌刊登的小朋友。

因早產腦性麻痺的博愛國小3年級鐘承佑,不被肢體障礙所限,對世界充滿興趣和好奇,在科學園區上班的媽媽黃楦芸是幫他翻書、幫他寫字的手。一次媽媽手指受傷,包紮起來,讓他感受到媽咪要上班、要照顧他和手足的辛苦,寫下「大樹般的依靠」,刊登在國語ㄖ報上,這次可以聽大作家分享心得,接受縣府小作家的表揚,承佑非常開心。

蔡秘書長與小作家們合影留念,並感謝積極投身閱讀教育及寫作教學的老師。他說,愛閱讀、愛寫作的孩子的理解力、定力夠,站在作家的肩膀上看世界,將有與眾不同的視野。他並表示,學識是閱讀的累積,寫作是揮灑文筆的舞台,希望透過不斷的閱讀,精進寫作能力,把生活經驗融入創作,寫出打動人心的文章,提升新竹縣學生創作能力。

教育處表示,縣府積極推動閱讀教育,每年編列500萬元充實學校圖書及設備,使孩子們擁有適合的閱讀環境與多元書籍,讓孩子們愛上閱讀,使閱讀成為孩子們最好的朋友;並積極爭取企業及社會資源協助,在五峰鄉桃山國小設置全縣第七座玉山圖書館,鼓勵偏鄉孩子利用閱讀創造未來;而根據國語日報「104學年度全國兒童寫作觀察報告」顯示,新竹縣投稿率為全國第二名,而年度投稿量和投稿率更同時擠進全國前十名,對於農業大縣而言,實屬不易;在在均顯示新竹縣推動閱讀的成效。投稿需要閱讀大量的書籍及持續的創作,更要需要感謝老師們的積極指導與家長們的支持鼓勵,就讓我們共同持續推動閱讀、創作,讓孩子創造屬於自己的未來!

松林國小王云熙同學、石舒華同學與上智小學林姍同學分別獲刊登三篇文章,為這次獲刊登最多的同學。松林國小王云熙同學表示,以前,只要聽到作文兩個字就唉聲嘆氣,但看完愛迪生這本書後,就被愛迪生遇到多次挫折仍不放棄的毅力所感動,決定要認真去完成寫作,不半途而廢;而石舒華同學表示升上三年級之後,因為老師常借愛的書庫和學校的書箱指導全班共同閱讀,在語文課也教導同學許多寫作方法和不同作家的寫作技巧,所以很努力練習寫作,這次終於刊登了三篇作文,高興的心情自是不言而喻;而上智小學林姍芸則非常喜歡閱讀,平時也會看報章雜誌,除了增加閱讀的深度和廣度外,也會把使用得很好的文句記下來,運用在自己的寫作上,也可以增加自己的辭彙、修辭,一舉數得。投稿讓她緊張又興奮,雖然有些投稿文章就像石沉大海一樣毫無音訊,難免會有些落寞,但她會「化失望為動力」,再接再厲,堅持到底就會成功。

名作家陳榕笙出身單親家庭,曾經是個叛逆的逃學少年,因為接觸書本,開拓視野,進而愛上寫作,他勉勵小作家們,靜心閱讀,就能得到啟發,改變自己的命運。作家陳榕笙在座談中並分享「孤狗少年」之創作歷程,與小作家們共同討論「朋友」的定義是什麼? 「友誼」是建立在網路世界還是真實生活裡? 當「3C少年」碰上「孤狗少年」, 兩人能改變世界嗎? 而「友誼」到底是建立在網路世界還是真實生活裡呢?一場「老東西」以及「新科技」的思辨才正要開展。

新竹縣努力提升學生的寫作程度,除積極提升閱讀的文本量之外,並鼓勵學生拓展生活體驗,並將生活中的點點滴滴轉化成文字分享給其他人!寫作本身就是一種自我實現,「筆」更是與世界對話的魔法棒,本活動主要鼓勵小朋友提筆寫作,將生活中遇到的人、事、物轉化成創作文本的素材,透過親身經驗的酸甜苦辣、喜怒哀樂,激發孩子們的創造力,撰寫出不同以往的文章,不但能有效提升語文寫作能力,更能進而建立自信心。

發佈日期:2017-05-03
瀏覽數