Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
新竹縣原鄉第一座黃金圖書館 五峰鄉桃山國小種下閱讀種籽
新竹縣原鄉學校中第1座、新竹縣第7座、全國第113座的玉山圖書館,24日上午在五峰鄉桃山國小正式啟用,圖書館由玉山銀行玉山志工基金會的「黃金種子計劃」所策劃執行,結合了社會參與的力量,由玉山人、玉山志工基金會及玉山世界卡卡友共同捐助,持續在台灣偏遠地區或資源缺乏的國小捐建玉山圖書館,玉山銀行執行長陳炳良發願將捐贈再一個百所圖書館鄉,播下更多閱讀的黃金種子。

在玉山合唱團美妙的歌聲下,桃山國小的玉山圖書館正式啟用,合唱團並以一曲感恩的心向所有捐款人的愛心致謝,桃山國小木琴隊則帶來精彩的迎賓曲,展現平日認真學習的成果,並由邱鏡淳縣長親自致贈玉山銀行感謝狀。

邱縣長說:這是本縣第7座玉山圖書館,玉山志工及卡友們關懷教育不落人後的愛心,值得社會大眾效法及表揚,雖然縣政府財政吃緊,但投注在教育上的經費一年比一年多,一定會維護學生的受教權及相關資源挹注!

玉山銀行執行長陳炳良先生說,玉山銀行玉山志工基金持續在台灣偏遠地區或資源缺乏的國小捐建玉山圖書館,發揮拋磚引玉的影響力,為孩子們開啓閱讀學習的無限可能與希望,讓孩子們藉由閱讀通往更美好的未來。

桃山國小校長蘇美娟強調,學校長期致力於推動閱讀教育,全校閱讀風氣良好,因此獲得基金會的肯定! 縣議員趙一先也指出,對於玉山圖書館的豐富藏書資源、充滿童趣的閱讀空間,全體師生莫不歡欣鼓舞、滿心期盼!這將是培育部落書香黃金種子成長茁壯的溫暖地土。

邱縣長和教育處處長劉明超、原民處長曾効忠、縣議員趙一先、鄉公所秘書張國隆、鄉代會主席曾榮貴、陳炳良執行長,以及玉山銀行志工基金會等多人,也一起在這座亮麗、溫暖的圖書館裡一起閱讀。而桃山國小閱讀教育以身教式持續安靜閱讀(MSSR)為推動重點,持續每天晨光閱讀十分鐘,更設置每週四8:00-8:40為全校共同閱讀時間,善用「愛的書庫」推動共讀,結合家扶中心定期更換書箱推動閱讀,建立個人閱讀護照認證以獎勵愛閱讀的孩子,推動個人學習護照-唐詩背誦、英語單詞短句認證、族語單詞短句認證、導覽訓練等學習,處處展現老師以閱讀提升學生自學力的努力。都可看見孩子閱讀的身影。

桃山國小地處五峰清泉地區,鄰近有張學良文化園區、知名作家三毛住居地、丁松青神父長期守望的溫暖部落,增添了許多桃山的魅力。學校周邊跨越秀麗山水間的3座吊橋,更是遊客留連忘返的美麗景致。桃山國小玉山圖書館的設計,融合學校深耕的藝術人文課程、豐富的在地人文、自然生態之概念,在在凸顯了桃山國小與眾不同之處。圖書館除了是桃山師生的閱讀天堂,也將是部落居民生活的一部分,更可以成為122縣道沿線這片翠綠山林間最溫暖、美好的書香天地。

發佈日期:2017-04-24
瀏覽數