Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
湖口高中羅翊瑄播種希望 邱縣長表揚「保德信青少年志工菁英獎」得主
「服務完後的充實滿足可以高興一整天!」就讀湖口高中三年級的羅翊瑄,高一起就加入校內的根與芽社團,高二時更擔任社長,與夥伴一同前往鄰近的華興國小,為社區的學弟妹們上生命教育課程,並和他校舉辦聯合活動,參與特殊教育學生運動會、愛心義賣活動、特教小天使才藝表演等服務,沈浸於施比受更幸福的喜悅中,她獲選今年第17屆「保德信青少年志工菁英獎」,邱鏡淳縣長今(17)日接見時讚譽嘉勉,鼓勵她仍要深化內涵,揮灑生命光譜感染希望與期待,在不同年齡間扶持提攜,成就自信!

第17屆「保德信青少年志工菁英獎」共有5,050位青少年志工報名響應,湖口高中羅翊瑄自眾多報名者中脫穎而出,榮獲全國僅120名的奉獻獎肯定,邱縣長接見時也特別肯定表揚,讚揚幼吾幼的情操實屬可貴,事蹟流芳為新竹爭光!

邱鏡淳縣長他指出,志願服務是新竹縣的重點施政方針之一,希望藉由年輕學子的服務熱忱,帶動新竹縣所有大朋友小朋友一起投入志工行列,讓有需要的人都能被照顧到,創造更溫暖祥和的社會。

羅翊瑄很享受施比受更幸福的切身感覺,國中時就會在路上幫助過馬路的拾荒老人,高中起帶社團,更歡欣每場活動後的那股充實滿足,尤其在與特教學生互動中給自己不能放棄的意志覺醒,看著那些條件不好的孩子是那麼努力、堅強,擁有健全身體、家庭和樂的自己,更要把愛散發出去,她一直銘記師長的提點,幫助人是把希望的種子播下,不求回報,而是有更多人、接受幫助的人播種更多希望。

湖口高中訓育組長盧廷藏說明羅翊瑄掀動校內播種希望的風潮,在推展服務學習的領域上,幫助別人也幫助自己,在校內實務分析調查,參與服務的學生因接觸對象所激發的生命光譜,較能以正面迎向考驗,羅同學獲獎讓大家很興奮,讓更多希望札根下去。

保德信青少年基金會表示,「保德信青少年志工菁英獎」在台灣推行17年,至今鼓勵超過6萬名青少年投入志願服務行列。青少年是社會持續進步的動能,我們鼓勵青少年關懷土地,勇於運用專長和創意去改善問題,進而發揮影響力。期許未來透過「保德信青少年志工菁英獎」的平台,鼓勵更多年輕朋友透過志願服務培養軟實力,一起創造更好的改變。

「保德信青少年志工菁英獎」(The Prudential Spirit of Community Awards,簡稱SOC)於1995年創立於美國,目的是為了表揚在志願服務方面表現優異的國中、高中學生。這是一項屬於青少年志工的特殊榮譽。臺灣自2000年起也加入該活動推行之行列,2006年成立「財團法人保德信青少年基金會」,結合多方資源,盼更有效地推廣青少年志願服務的風氣。

發佈日期:2017-04-17
瀏覽數