Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
全國學生音樂比賽竹縣成績亮麗 小鎮學校自強國中管樂連三年稱霸全國
新竹縣10所中小學14支隊伍參加105學年度全國學生音樂比賽團體項目,榮獲8項特優,並獲2項第一名、4項第二名、7項第三名,成績為歷年之冠,其中自強國中管樂連三年稱霸全國,表現亮眼。縣長邱鏡淳4月11日上午在縣府主管會報中,特別頒獎表揚各校代表,肯定他們為縣爭光的傑出表現!

教育處表示,105學年度新竹縣獲得8項特優,為歷年成績最佳表現,其中,自強國中管樂合奏項目連續三年(即103、104、105學年度)榮獲全國特優,顯示新竹縣音樂教育推動之成效。

自強國中管樂團於第二任校長彭鏡洲先生的擘畫下創立於民國91年,在學校、家長們的大力支持加上樂團指揮張穎中教授的用心指導下,數年來已成為國內外知名的國中管樂團。民國100年,在第三任校長謝鳳香女士積極爭取下,奉縣府核准成立藝術才能班;並在103至105學年度連續三年榮獲管樂合奏A組全國特優第一名佳績,在人口僅十萬人的竹東鎮來說,這不僅是項奇蹟,更是新竹縣的驕傲。我們期望在第四任校長林健明先生的帶領下,秉持辦學願景「專業、自信、樂群」,持續努力為學生打造優質學習環境,引進各項資源拓展學生國際交流演出機會。自強國中管樂團曾於2012年赴新加坡參加亞太管樂節開幕演出;2013年邀請日本著名指揮家伊藤康英先生於藝才班第一屆畢業音樂會擔任客席指揮;2014年受邀赴韓國濟州島參加亞太管樂節演出;2015年新加坡南洋初級學院蒞校交流;2016年獲邀至日本東京參加佼成優秀管樂菁英營交流表演,各項演出深獲好評!

自強國中管樂隊指導老師蔡淑慧主任表示,小鎮學校、學生沒有管樂基礎、卻能打敗台北市、新北市等都會區學校、在全國比賽連年奪冠,蔡老師認為是得到專業老師(張穎中教授)有效率、有系統的訓練,管樂隊同學一週利用八堂藝才課堂時間練習,跳過錯誤摸索的階段,加上學生努力利用時間練習,才能交出亮麗的成績!

管樂班同學戴清元說,學長、學姊前兩年拿到全國特優,奠定良好的基礎,為了傳承這份榮耀,同學們都會利用下課時間自主練習,這次又拿到全國第一,非常開心!

教育處表示,新竹縣自強國中等10校14隊參加105學年度全國學生音樂比賽團體項目成績如下:
一、特優
第一名:自強國中-管樂合奏(A)、十興國小-兒童樂隊
第二名:私立忠信高中-打擊樂合奏
第三名:光明國小-打擊樂合奏、仁愛國中-打擊樂合奏、二重國中-管樂合奏(A)、興隆國小-直笛合奏
第五名:博愛國中-國樂合奏(A)

二、優等
第二名:光明國小-管絃樂合奏(B)、成功國中-木管五重奏(A)、自強國中-銅管五重奏(A)
第三名:光明國小-弦樂合奏(B)、竹東國中-口琴合奏、私立忠信高中-銅管五重奏(B)

發佈日期:2017-04-11
瀏覽數