Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
永保第一!新竹縣106年度原住民族部落大學開學典禮
新竹縣106年度原住民族部落大學今(11)日在尖石鄉尖石文物館舉行開學典禮,兼任校長的縣長邱鏡淳向學員們恭賀祝福,延續教部評鑑104、105年全國第一的優質辦學內容,建構部落知識系統,促進部落組織與發展。

打造竹縣特色的部落學習環境,建置人文社會、民族藝術、產業管理、環境資源、部落營造等五大學苑研究型團隊,引領部大課程再提升,邱縣長以部落大學辦學績效屢獲教育部肯定,包括連續榮獲優等全國第一的成果,恭賀學員享有全頂尖的師資及設備資源,不僅辦理原住民文化傳承工作、人才培育訓練等,更提升了原鄉地區的生計,結合人力、物力、財力等多方支持,讓傳統的原住民部落文化能在現代社會中發揚,呈現國際化水準的部落大學。

今年(106年)預計招生40班學員600人,原住民族各類產業、自然資源、文化、社群、部落等研究課程開設46門、選課學員人次達755人,另結合原民處及文化局的活動,行銷原鄉產業文化樣貌,去年在尖石鄉公所旁成立部落大學成果展示室,展現部落大學學員成果,推廣原民文化及產業文創,今年將會更加擴大辦理。

邱縣長強調部落大學的目標就是要提升原住民同胞的生活,配合縣政工作教育、觀光、農業、交通、文化等之整體發展架構,為新竹縣原鄉浮現獨特、凸出的原民文化,他以上月走訪日本宮崎縣參觀竹子生化科技供畜牧業飼料來源的潮流趨向,提議在原鄉充滿豐富竹林的資源,規劃符合保育、產製的循環機制,創造山林附加價值。另今年十月張學良文化紀念園區兩岸三館年會將輪由竹縣舉辦,也期盼由部落大學組成籌備小組,規劃系列活動,展示原鄉特色。

擔任校務顧問的范坤松議員對部落大學促進人際關係深表期待,希望透過文化的珍惜與共同愛護,增加相互交融的頻率,讓部落間熱切往來,孕育共同體、攜手打拼的合作默契。

部落大學今年組織改造再增副執行長一名,由嘉興國小徐榮春校長兼任,尖石鄉樂齡學習中心承辦單位今年改由新樂國小負責,也納入部落大學一同活動。

發佈日期:2017-04-11
瀏覽數