Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
全國原住民運動會進行傳統鋸木、傳統擲矛 「原」味十足
新竹縣政府承辦106年全國原住民族運動會,3月26日在新竹縣體育場進行傳統負重接力、傳統鋸木、傳統擲矛等傳統民俗活動,其中鋸木需要技巧、手勁,選手們在寒風細雨中,鋸出一身大汗。縣長邱鏡淳、體育署副署長王水文上午10時許,戴著原住民圖騰的頭帶,為各縣市的選手加油打外,並拿起鋸子鋸木,雖然只有幾分鐘的時間,也是氣喘噓噓,現場加油聲此起彼落,熱鬧滾滾。

這次全國原住民族運動會共有 19個縣市選手4,489人參加15種運動競賽,賽會共分為7項原住民族擅長之競賽種類(田徑、籃球、棒球、柔道、跆拳道、慢速壘球與槌球)與8項原住民族傳統民俗體育活動(傳統舞蹈、傳統射箭、傳統摔角、傳統鋸木、傳統負重接力、傳統路跑、傳統擲矛與傳統拔河)。

參加傳統鋸木項目的尖石國中國二學生張詩婷完賽後,不停的甩動紅透的雙手說「好酸」,平常沒有鋸木經驗,只有在賽前練習的她,好擔心鋸不斷。

來自苗栗泰安的同學則分享鋸木的心得,「先把線的頭、尾兩端稍微鋸開,再集中精力、一股勁的鋸中間段….這樣才能節省時間」,泰安小說「堅持到最後一刻、永不放棄」,十足展現原住民的精神。
傳統擲矛的靶紙上畫出一隻山豬,讓年輕一輩的原住民,體驗長輩在山林打獵的情境。

邱縣長、王副署長一早也到竹北興隆國小團本部,致贈精美水果籃給各縣市的代表隊。戴送水果籃的搬運車,用新竹縣的茶花意象點綴,十分特別。

參與多次全國原住民族運動會、這次擔任田徑場及傳統民俗活動競賽..的總裁判長劉富福對新竹縣府團隊舉辦活動的用心和細心,留下深刻的印象。

發佈日期:2017-03-26
瀏覽數