Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
關西國小校園整體規劃及校舍整建工程動土
關西國小兩棟教學大樓耐震指數不足,經報教育部核定8548萬元辦理拆除重建,今(22)日由縣長邱鏡淳、關西鎮公所主秘吳祥光、關西鎮民代表會主席劉德樑、縣議員劉良彬、陳見賢副議長助理徐瑜新、家長會長黃源慶等共同執鏟動土,興建普通教室14間、廁所5間、地下室停車場8間,提升學習安全並增加校園停車空間,自關西國小畢業60年的台灣海峽兩岸朱子文化交流促進會理事長朱茂男也出席致賀,說明今年要與同窗校友返母校一同參加6月畢業典禮,和小學弟妹們一起重溫校園點滴,也願意發動募資補強校舍重建後的設備項目。

邱縣長說明關西國小118年的歷史,第一棟教學大樓與第五棟教學大樓分別於民國64年及民國76年興建完成,經調查因耐震能力不足,為提高校舍結構安全指數及改善整體校園教學環境,在民國102年提出老舊校舍拆除整建需求計畫,向教育部爭取經費,教育部103年度核定准予拆除重建。他表示,日益少子化的社會,許多的家長對教育環境日益重視,關西地區人口外移嚴重,希望透過這次校舍的改善來吸引學生的就讀。面對未來十二年課綱的來臨,也能藉此校舍整建改善新校舍軟體的設備,加上結合第二期幼兒園校舍空間興建,必定更能為學生學習奠定堅實的基礎。

關西國小校長田世崇高興的舉出,配合新校舍規劃、老樹空間塑造,重新打造關西國小入口景觀意象,原本較封閉的舊中庭,透過新校舍川堂的打開,可逕見關西鎮上南片田園美景。開闊、挑高的川堂將中庭與老樹空間完全打開來,校內師生的活動空間與視野,也更為開放、安全。尤其教室班級同學之間的互動就像一個社區,教室不僅在四面牆中,更將學習延伸至教室外的空間,至整個校園及社區,且未來老樹空間也可提供居民良好的鄰里休閒場所。

教學大樓採南北座向配置,北面設長向前走廊,南面設教室之單元陽台,另設遮陽鋁格柵設施等,整體建築物可形成「遮陽節能」效果,同時新的挑高川堂引進夏季南風,讓中庭達節能舒適效果。同時新建校舍在「天際線」、「造型量體」、「建築色彩」上,皆以呼應關西鎮紋理為規劃設計原則。校舍棟相關「學習角」和「陽台」、「花台」的韻律變化設計,創造了立體多面向綠色建築,讓新校舍也更獨具建築自明性。

今天動土典禮關西國小師生熱情歡迎並精綻演出,弦樂團、直笛團樂音攸揚,棒球隊舞動身軀樂活歡慶,還有學生代表以客語表達校舍重建的感謝,最終還送上大張卡片給邱縣長,展示同學熱情。

發佈日期:2017-03-22
瀏覽數