Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
新竹縣竹東鎮大同國小校舍整建工程動土典禮
縣府爭取教育部上億經費,進行竹東鎮大同國小關懷樓及創新樓拆除重建,3月15日上午舉辦新建校舍動土典禮。學校合唱團、舞蹈社、古典吉他社及北埔國中祥獅隊精彩暖場。縣長邱鏡淳率歷屆校長和地方人士虔誠祭拜天地眾神,祈求工程圓滿順利,也指示工安第一,並要確實掌握工期。

邱縣長表示,孩子是我們的希望,為提昇下一代的競爭力,上任以來重視教育,在議會支持下,每年教育經費超過四成。除了新建七所國中小,橫山國中、員東國小、竹北國小、竹東國中二期校舍及大同國小等學校老舊校舍,也進行拆除重建。

大同國小校校長羅賜欽表示,學校於44年6月1日奉准設立,45年舉行校舍開工典禮,49年校舍興建完工,這次拆除的關懷樓及創新樓於66年完成修建,70年改建關懷樓一樓,71年增建二樓,75年增建創新樓二、三樓。

羅校長說,由於年代久遠,加上是「老揹少」的建築,兩棟樓經建物耐震詳評後,耐震指數不符要求。為提高校舍結構安全指數及改善校園教學環境,民國103年由時任大同國小徐進堯校長提出老舊校舍拆除整建需求計畫,函請縣府向教育部申請重建,教育部於民國104年3月核定新台幣一億零五百九十五萬元整辦理拆除重建。

羅校長表示,新建教學大樓由彭定吉建築師事務所規劃設計並監造,營造廠商為騰偉營造有限公司,將有普通教室24間、廁所4間、另規劃地下室停車場,預計明年5、6月間完工。因為竹東鎮早期為木材集散地,鎮上保有一些木作建築,如毗鄰的蕭如松藝術園區、學校圍牆及警衛室為木頭質感的隔柵造型,這次新建的教學大樓色彩以仿木紋質感處理,營造穿透性及木材隔柵效果意象。

大同國小歷屆校長和縣內多所國中、小校長、縣議員羅吉祥、周江杰、彭余美玲、林昭錡、及多位鎮民代表、里長、家長會成員都共襄盛舉。

發佈日期:2017-03-15
瀏覽數