Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
105學年度第2學期私立幼兒園行政主管人員會議
宣達教保政策及溝通教育理念,凝聚教保政策推動之共識,新竹縣政府今(9)日召開私立幼兒園主管人員會議,縣長邱鏡淳向全縣155家私立幼兒園期勉落實教育正常化、本土語言教學、社區教保服務等政策方針,給幼兒學齡前教育發展更普及、優質、適性化的環境,他強調視力、牙齒、體能的保健與培養,希望從小就讓孩子懂得愛惜自己,增強活力。

邱縣長舉出學前教育政策加強落實五歲幼兒免學費教育政策(含經濟弱勢幼兒加額補助、中低收入戶2-4歲幼兒、原住民學雜費補助),具體減輕家長育兒負 擔,105學年度第一學期總補助金額共計9千45萬1,679元,補助5,874人次。

尤其在推動幼教業務,引導幼兒園提升教學品質,依據教育部編纂「幼兒園課程與教學品質評估」指標,協助幼兒園善用此評量工具改善教學,並達幼小銜接及發展幼兒園本位課程。今天也頒發績優幼兒園:喜悅、小太陽;績優教保人員:蔡俊儒園長、陳颯慧園長、魏素潔教保員;視力篩檢品質賢控績優幼兒園:慈暉、薇妮、溫馨、愛加倍、芮蒂、古佳正、張逸文、台大、育光、台積電、新欣等獎狀表揚。

邱縣長特別提到視力,牙齒的保健,從幼兒時期就要注意健康狀況,配合衛教的宣導,篩檢流程提醒家長重視,日常生活中,小心使用3C產品,清洗口腔、正確刷牙動作等等,培養良好的體能,多從事戶外運動。

另外族群的生存關鍵於本土語言及在地文化之傳承與發展,邱縣長倡導及鼓勵使用本土語言,使本土語言、國語自然成為師生日常活動進行及應用之語言,105學年度推動本土語言融入幼兒園教保活動課程補助經費共計69萬8,285元整。

社區教保資源中心,105學年度計有「新埔鎮幼文山分班」、「湖口鄉私立湖口鄉示範幼兒園」、「新豐鄉私立愛丁堡幼兒園」申請辦理,在各鄉鎮提供教保問題之諮詢、親職教育講座及親子活動之辦理、圖書借閱、教具、玩具及遊戲場所提供使用,邱縣長期望新竹縣幼兒教保服務願景達到:公幼設置普及化、就學機會社區化、教保服務優質化、家長支持全面化、 支援服務適性化。

發佈日期:2017-03-09
瀏覽數