Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
竹縣辦理106年全國原住民族運動會- 聖火引燃儀式典禮
為發展原住民體育,鼓勵原住民積極參與運動,提供原住民切磋、觀摩學習與傳承原住民文化,新竹縣政府承辦中華民國106年原住民族運動會,透過2大類15種類競賽,提供4,475名選手,1,338名隊職員,共計5,785人共同切磋競技,展現原住民族好手競技的力與美。素有「溫暖系歌手」之稱的羅美玲,出身尖石鄉新樂村水田部落,清亮溫暖的歌聲,在電影「賽德克巴萊」精湛演出,擔任本次大會代言人,號召全國原住民族夥伴共同參與。

本次活動之聖火母火由境內二大原住民族群(泰雅族、賽夏族)耆老,分別於尖石鄉秀巒村鎮西堡、五峰鄉桃山部落以古訓呼喚祖靈、祈福祝禱,引燃原民薪傳之火。原住民族委員會副主委汪明輝聽到兩位耆老的祝福為之感動,對於見證這次聖火引燃儀式感到榮幸,看到全台16個族群、55個鄉鎮原住民朋友熱情參與,他也帶著阿里山的祝福,希望本次活動圓滿順利。

聖火引燃儀式配合大霸尖山祖靈聖山介紹,透過現代化科技展現原住民族傳統精神,期許聖火傳遞祈福平安順利,並由邱縣長率領16族代表一同點燃聖火,象徵傳遞希望與和平,接著率領聖火隊進行繞行全台進行祈福傳遞活動(3/7-3/17), 新竹縣積極規劃與籌辦中華民國106年原住民族運動會,共計投入新臺幣5,000萬元,縣長邱鏡淳致詞時表示,在中央及各界的指導協助相信本次全國原住民運動會更加精彩,兩大類運動希望原住民朋友們相互切磋交流,一同歡樂,也歡迎大家到訪新竹縣,體驗好山好水好文化。

「中華民國106年原住民族運動會-聖火引燃儀式典禮」,參與貴賓分別有教育部體育署署組長呂忠仁、原住民族委員會副主委汪明輝、議員趙一先、尖石鄉長雲天寶、五峰鄉長秋振昌、關西鎮長吳發仁及全台原住民地區鄉鎮首長等、新竹縣體育會理事長-新竹縣議會陳見賢副議長暨體育會各單項委員會、中華民國106年原住民族運動會籌備處各部組成員(本縣中小學校長)暨各縣市原住民族夥伴。透過全原鼓動(五峰國中森巴鼓演出)、原音傳遞(五峰國小陶笛演出)、祖訓唱詠(花園國小演出)等表演節目熱情展開序曲。

新竹縣政府表示,本次的聖火傳遞祈福期程將由106年3月7日至106年3月17日依序繞行全國各縣市,並於各縣市政府機關進行祈福活動。同時,106年3月17日並將於縣內各鄉鎮進行祈福傳遞活動,詳細資訊可至大會活動網站查詢(106sport.hcc.edu.tw)。

發佈日期:2017-03-06
瀏覽數