Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
六家國小「六家庄的故事」驚豔29位小畫家邱縣長開學頒獎
「阿公、阿婆是這麼辛苦生活的呀!」「以前是水稻連天喔!」...竹北市六家國小29位小畫家聯手創作「六家庄的故事」兒童繪本,將出版為鄉土文化及閱讀教材,新竹縣長邱鏡淳高度肯定與讚揚,指定於今(14)日的開學典禮中,頒獎給這29位小畫家,也期盼從繪本出發,透過動畫軟體商甲尚公司與中國科大合作方案進階到2D動畫,甚至編成劇本拍成微電影,讓六家的故事更增色,同時培育多元創作長才。

邱縣長肯定六家國小以106年度學習型城市「六家綠園道-靓水學堂」子計畫,將耆老訪談的六家庄歷史人文事蹟,編纂成在地化的故事腳本,老師們指導學童以這些故事題材集體創作成「六家庄的故事」兒童繪本,印製作為鄉土文化及閱讀教育之用。

他說在三個星期前看到「六家庄的故事」繪本,感受繪圖文字間流露孩子們對鄉土的重新認識,與上一代甚至上兩代的連接,這是當前世代溝通非常欠缺的元素,對於29位小畫家的專注與熱忱,有的還回到家裡向父母、阿公、阿婆分享昔日點滴,讓土地方芬芳繼續流傳,客家文化紮根穩固,一定要來學校當面鼓勵大家,也讓這份對家鄉的情感擴散發揚。

六家國小校長何明星說明「六家庄的故事」繪本創作工作坊作品集,內容集結29位小朋友的創作,以「竹北六家民俗公園、新瓦屋客家文化保存區、六家水圳、十三伯公、卓永統紀念圖書館」等五個故事為主題,在校內舉辦六家庄故事創作營,選出創作品共計29位,謝佩芯老師、蘇郁琇老師、江怡蓉老師繪圖指導;吳事穎老師、洪毓鍈老師語文指導;李怡諄老師、鄭硯青老師、彭成港老師、邱紋儀行政執行等利用假日課餘完成。

走過都市經濟發展的瞬間,六家從新竹的穀倉、十五朗圳流貫大地的景象,變遷成今日高樓林立,六家高鐵站、新竹生醫園區的現代化都市容貌,孩子們能從繪本的創作重新認識家鄉的點滴,也把這裡的故事分享新的朋友,一起融入、珍惜所有,增進愛鄉愛校的情感。

邱縣長逐一頒獎給29位小畫家,也感謝老師們的指導,同學們以一一簽名的繪本回贈給邱縣長,對於得到肯定與嘉勉,相當興奮,尤其能參與創作、製作繪本,過程比結果更精采,都說有機會還要嚐試。

發佈日期:2017-02-14
瀏覽數