Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
全國首創客語生活卡 透過「桌遊」遊戲學客語
由竹東鎮公所與新竹縣政府所共同合作開發的「客語生活卡」桌遊牌,2/13日在竹東國小首度發表亮相,這是全國首創,以時下最流行的桌遊方式,從遊戲中學生活客語。縣長邱鏡淳也到場小試身手,希望藉由遊戲,讓小朋友學客語沒有壓力,以輕鬆自在的方式學習家鄉母語。

邱縣長表示,學母語不因時代改變而改變,在家爸媽應對子女多講,學校則應多推廣、交流,讓客語得以源遠流傳下去,而縣府將在近期內成立「客語輔導團」,下鄉到各校園、各社區,以加強客語文化推廣。文化局長蔡榮光表示,「語言斷、文化滅、種族絕」這是值得深思的課題;教育處長劉明超則表示,縣府將加強各校客語開班率,讓學生學母語更便利。
2/13記者會上,竹東國小學生用客語,以相聲方式演出話劇,教導民眾「喝酒不開車、開車不喝酒」,小朋友們經過練習後,說出流利的客家話,讓在場的貴賓讚不絕口。四年級生賴昱言說:會說客家話是跟阿公阿婆學的,今天用桌遊的方式學習母語,真好玩。

「客語生活卡」桌遊牌的開發業者黃建凱執行長,本身是客家人,他說,玩法很簡單,桌遊牌分國語與客語2種牌,玩家只要翻出相對應的2種語言就「賓果」得分,例如國語「謝謝你」,客語是「承蒙你」;國語「你好棒啊」,客語是「你還慶喔!」。桌牌牌面還有生動圖案,方便初學者記憶。

徐鎮長表示,竹東鎮公所以「客語推廣校園扎根」、「竹東後生撐客家」、「從遊戲中學習」的概念,透過邊玩樂邊學習的方式,吸引學子學習客語,進而使客家語言與文化能夠向下扎根。這次全國首創「客語生活卡」的創新手法,竹東鎮公所秘書黃駿翔表示,希望小朋友從遊戲的過程中,可以學習客語的生活用語,將客語生活用語真正的融入校園與生活,運用創新的手法,培養小朋友對於客家文化和語言的興趣,進而強化客語表達能力。

竹東國小彭煥章校長也表示,感謝縣府與公所對於客家文化深根推廣的決心與努力,像是去年公所舉辦的「草根音樂季」,今年客委會、新竹縣政府、竹東鎮公所共同主辦的「全國客家日-後生撐客家」客家闖學堂活動等,透過各類的平台,讓學校及小朋友除了有展演平台外,也能從遊戲、課程中,在校園學習客家話。

發佈日期:2017-02-13
瀏覽數