Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
教育史上創舉 全國原民學校型態實驗教育研討會首度召開
由教育部國教署所主辦的「全國原住民族學校型態實驗教育觀摩研討會」,1/4日在竹北市東興國小首度召開,邀請6校分享心得,這是教育史上創舉,與會人員皆感振奮。立委高金素梅說:這是祖靈庇佑。縣長邱鏡淳致詞時表示,希望藉此提升原住民族學生對傳統文化價值觀的認識。

這次研討會邀請來自全台各縣市原住民重點學校代表共200多人參加,立委高金素梅與高潞.以用.巴魕剌皆表示,希望藉由推動原民學校型態實驗教育,讓民族教育與一般教育一樣,共同攜手向前進。

國教署長邱乾國表示,研討會由本(105)學年度全國申辦學校型態實驗教育的台中市博屋瑪、屏東縣地磨兒、長榮百合、高雄縣民族大愛、台東縣南王、土坂等6所小學,將籌備到上路的歷程、部落族人的參與、課程教材的解構與重新建構、以及教學成果等,分享給全國尚未申請辦理的學校。邱乾國署長很有信心,藉由這次6所學校的分享,明年度會有更多的原住民重點學校,投入實驗教育計畫的行列。

教育處長劉明超表示,來自全國的校長、老師們能夠齊聚在新竹縣十分難得,歡迎參與研討會的貴賓與教育同仁之外,也請新竹縣尖石鄉、五峰鄉、竹東鎮的原住民重點學校代表,把握這次難得的機會,向申辦實驗教育學校請益,並邀請國立台中教育大學陳盛賢教授及國立豐原高級中學沈樹林主任,講述申辦原住民實驗教育程序,希望原住民族實驗教育的推動,將會為全國原住民族教育開創更美好的未來。

台中市博屋瑪國小校長、也是身為泰雅族人的Pilin Yabu(比令亞布)進一步指出,部落耆老們十分憂心泰雅族傳統gaga很快就會消失;幸好,學校的老師們有高度的共識,願意一起向部落學習,透過部落耆老的解說與大自然的浸潤,開始嘗試釐清泰雅人傳統土地與自然環境的知識體系、並融入學校的一般課程裡;Pilin校長說,自從實驗教育推動之後,每一天看見小朋友快樂地參與學校的教學活動,讓他覺得每天上班都好充實。

高雄縣民族大愛國小校長Alang說,推動實驗教育雖然會有很多的收穫,但是,很多人不了解,以為部落學校的實驗教育就只是增加族群文化語言的節數,甚至會減少所謂「主科」的學習節數。對此,Alang校長總是面對微笑、很有耐心的闡述,課程與教材的解構與重新建構,無非是希望學校的教材與老師的教法能夠吸引部落小孩的興趣,進而提昇小孩子的專注力,只要小朋友有了興趣、能夠專注,教學活動自然就會有成效了。

發佈日期:2017-01-04
瀏覽數