Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
超閱境界105年喜閱節暨終身學習博覽會邱縣長當一日主播報乎你知
「105年喜閱節暨終身學習博覽會─超閱境界」於12月17日(星期六)9至15時,在文化局演藝廳熱鬧登場。無數大小朋友熱情參加,進入奇幻、科幻又夢幻的魔法世界─「超閱境界」,成為征服「閱之心、閱之界、閱之寰與閱之頂」的超閱騎士,縣長邱鏡淳也在六家中學的攤位當一日主播,把新竹縣教育建設成果報乎你知!

今年度「喜閱節暨終身學習博覽會」活動整合閱讀績優團隊、藝文競賽績優團隊、學習型城市、社區大學等團體,一同展現推動閱讀教育及終身教育之豐碩成果;活動現場以科幻風、中國風、童話風與都市意象為佈置主題,並設計集點闖關─包括閱之心、閱之界、閱之寰與閱之頂等闖關場地─35個互動闖關遊戲、3個DIY體驗活動、情境故事屋體驗、5種英語趣味桌遊等關卡,並精心準備多種闖關獎品讓成功闖關者-超閱騎士-進行兌換,希望透過此互動,多元且富教育意義的活動,能推廣閱讀與終身教育,希冀閱讀教育能夠向下扎根,奠定終身教育之基礎。

今年度之開幕式,首次結合魔術手法及精靈舞團,運用燈光、音效及特效,讓參加民眾藉由別開生面的開幕典禮進入到「超閱境界」的科幻世界中,整個開幕式儼然是一齣大型的舞台劇,並由教育處李副處長國祿擔任舞台劇之結界王,與新竹縣吉祥物-竹寶-與怪盜神偷互相鬥法後揭開序幕!典禮中並由李副處長國祿、教育部蔣鎮宇科長及教育部全國性學習型城市領航計畫主持人國立暨南國際大學吳明烈教授共同頒發年度推動閱讀有功學校忠孝國中等共39校、頒發終身學習有功學校竹北國中等共26校、頒發終身學習達人田月萍等共22人、社區大學優良教師與志工鄭阿乾教師等共11人,以及兒童文學比賽獲獎劉欣穎同學等共64人,以表彰個人及團體在閱讀教育與終身學習之傑出貢獻。

今年活動除邀請到兒童文學作家王文華老師分享書本創作歷程與經驗之外,更邀請到彩虹劇團進行-超級好朋友-劇碼的演出,活動中六家高中廣播社並與環宇廣播電台合作,並進行現場實況報導,邱縣長到攤位上當一日主播,細數新竹縣教育建設發展成果,在總預算超過40%比例的教育經費中,城鄉落差的縮小是這幾年最大的成果,六家改制完全中學,引入國際學習資源,提升外語教學,讓教育進入新里程,他也期許學子秉持信念,用功讀書。

發佈日期:2016-12-17
瀏覽數