Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
客語版「周處除三害」 獲全國客家戲劇類幼兒組銀獎
新竹縣代表隊參加105年全國中小學客家藝文競賽總決賽,6支隊伍共獲得1金、2 銀、1 銅的佳績,從來自全台150 所學校、161 支隊伍中脫穎而出,難能可貴。其中上上幼兒園以「周處除三害」一劇參賽,獲幼兒組戲劇類第2名,小朋友們開心極了,12/13日在園長劉美熙引領下,到縣政府接受縣長邱鏡淳頒獎表揚。

劉園長說,小朋友們超愛演,也很入戲,平常課程是用國語授課,而客語則是在課間時推廣,感謝家長們的支持,希望未來小朋友會的不只是粗淺的客語,而是能更深植人心的日常用語也會講。這次演周處的是大班5歲的賴毅帆,他與其他4位演「被害人」的小女生,經過這次的客語戲劇演出後,對客家話有了更深一層的體驗,彼此之間也結成好朋友。

而北埔國小4年級生張芹瑀與偕巧萭,則是參加歌唱類中年級組比賽,演唱的曲目是「細囝仔个純真」,這是她們第一次參加比賽就得第一名,感覺超開心,平常是利用早自修時間練習,星期三下午再加強訓練。偕巧萭說,困難的地方是唱高音,有時候會唱不上去,但還是很喜歡唱歌。北埔國小校長鄭嘉勝表示:「學生能有獲得第一名,除了學生們的用心學習外,也十分感謝師生及家長們用心用力的支持,真的令人感動。」

教育處表示,本縣致力以傳承客家文化為使命,讓學生從國小開始扎根學習母語。這項競賽分為客語歌唱表演、客語口說藝術及客語戲劇3 類進行,各類又分成幼兒園、國小低中高及國中等5 個組別,參加者都是經過北中南東各區初賽的獲勝隊伍,以競賽觀摩方式來推廣客語,寓教於樂,讓學子快樂輕鬆學習客家語言、風情與人文特色。

新竹縣參賽成績如下,戲劇類關西國小高年級組第二名的「惜惜阿婆」、上上幼兒園獲得第二名;歌唱類員東國中演唱「鷂婆、掌牛郎」獲得第三名;口說藝術類竹中國小中年級組「褒忠義民萬古流」獲得第四名、新埔國小高年級組「平安戲」獲得第五名。

發佈日期:2016-12-13
瀏覽數