Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
石磊國小的孩子 讓世界聽見泰雅的天籟之音
新竹縣尖石鄉石磊國小12月6日有七位泰雅天籟之音合唱團團員受邀於國家音樂廳舉辦的「2016年終祈福─以樂止戰」音樂會,與國內一時之選的歌唱家與合唱團於年終祈福音樂中共同獻唱,來自偏鄉的孩子們第一次登上大舞台,當觀眾響起如雷的掌聲時,孩子們莫名的興奮與感動油然而生,孩子們說今日跨出的一小步,將是他們人生的一大步。

石磊國小七位天籟之音合唱團團員接到楊覲伃老師創辦的揚音合唱團的邀請時都難掩興奮之情,他們從沒踏出偏鄉部落到繁華的大都會,更沒想到有一天他們可以帶著族人的期望躍登國家級舞台,這是他們的第一次,也是石磊部落的第一次。為了可以和一群優秀的歌唱家一起合唱貝多芬第九號交響曲,不畏往返四小時的崎嶇山路,學校的采珊老師常利用假日帶著孩子到竹北參加覲伃老師帶領大合唱團隊從早到晚的反覆練習。當天早上就從學校出發,一路從新竹北上,他們一點也不覺得辛苦,反而因為第一次搭高鐵、第一次坐捷運來台北、第一次穿著泰雅傳統服飾踏入國家音樂殿堂而難掩興奮之情。

石磊國小校長温芳蘭說,當舞台上正以交響曲大合唱時,看到我們的學生穿著泰雅衣服、光著腳丫與一群穿著雪白禮服的孩子們,踏著穩健的步伐走出來,以自信、開心與滿足的表情在觀眾面前大聲獻唱時,那一刻內心不禁顫抖,起了雞皮疙瘩,泰雅渾厚嘹喨的嗓音正與其他族群的聲音交融在一起,聽起來就是那麼自然祥和,就如這次音樂會的主旨在於宣揚自由、平等與博愛的精神是一樣的道理,我們做到了,我們讓泰雅孩子與大家一起站上舞台,盡情展現自我,讓天賦翱翔,讓世界看見我們的孩子。

學校發展泰雅合唱團已有十多年之久,每年參加新竹縣原住民語合唱比賽都榮獲優等以上的殊榮,發展「石在泰香」特色課程也獲105學年度典範認證的最高榮耀,以「石」磊部落為核心、「在」地文化為藍圖,雙軌發展「泰」雅藝術與「香」草綠森林的創新課程,是一群熱情的親師生在新竹後山戮力耕耘、群力發光的成果,以生命影響生命,用亮點讓泰雅發光,使孩子可以活潑、自信的多元展能,正是本位特色課程的願景,就如這次音樂饗宴一樣,讓偏遠後山的泰雅孩子也可以與他人自由、開心的站上國家舞台,這是他們跨出的第一次,更是他們第一次寫下讓世界聽見泰雅天籟美聲的重要紀錄。

發佈日期:2016-12-08
瀏覽數