Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
大小作家下午茶之約 頒獎131位小作家
為鼓勵學生投稿,縣府教育處7日上午九點在體育場大型會議室,辦理「大作家與小作家的下午茶之約」活動,邀請名作家張秀毓為新竹縣的小作家分享創作的歷程,並由教育處副處長李國祿親自頒獎給131位105年1-6月投稿,並獲國語日報等雜誌刊登的小朋友,除與小作家們合影留念,同時也代表縣長邱鏡淳對積極投身閱讀教育及寫作教學的老師表達感謝之意。

閱讀是學識的累積,寫作是揮灑文筆的舞台!為提升新竹縣學生作文能力,亦與聯合報業務部副總經理楊大德,透過此活動將聯合報系出版的「趨勢寫作─圖表稿什麼」,分贈全縣29所國中九年級各班,並由仁愛國中詹培莉校長代表全縣國中受贈圖書,希望透過不斷的閱讀,精進寫作能力,同時把生活經驗融入創作,寫出打動人心的文章。

李副處長國祿表示,新竹縣積極推動閱讀教育,每年編列500萬元充實學校圖書及設備,使孩子們擁有適合的閱讀環境與多元書籍,讓孩子們愛上閱讀,使閱讀成為孩子們最好的朋友。根據國語日報「104學年度全國兒童寫作觀察報告」顯示,新竹縣投稿率為全國第二名,而年度投稿量和投稿率更同時擠進全國前十名,對於農業大縣而言,實屬不易。

此外,本縣學生參加第十屆聯合盃全國作文大賽新竹區初賽得獎人數占新竹區比例30.4%,較第九屆聯合盃全國作文大賽新竹區初賽成長10%,顯示新竹縣推動閱讀的成效。而投稿需要讀取大量的書籍及大量的創作,才有被刊登的果實,這都要感謝老師們的積極指導與家長們的支持鼓勵,未來就讓我們共同持續推動閱讀、創作,讓孩子為自己寫下珍貴的紀錄!

中興國小葉庭睿同學獲刊登四篇文章,為這次獲刊登最多的同學,葉同學表示:「看到自己的作品上報,覺得很開心!平常的我喜歡看故事書和漫畫。在學校我會利用晨讀時間閱讀,老師也時常帶我們欣賞童詩作品,教我們寫童詩的技巧和方法,還時常說故事、帶我們接觸大自然,使我受益良多」。

指導老師王雅溱老師表示:本身喜愛詩,因此教學生寫詩。文章或詩,不只需要技法,更重要的是「感動」—靈感與動人。激發孩子的想像,帶領孩子領略生活與自然之美,學生才能創作出許多美好且動人的篇章,並受到報社的青睞。

童書作家張秀毓介紹利用木刻板畫呈現《阿婆的燈籠樹》繪本,故事描述小男孩因雙親外出工作,迫於無奈只好暫至鄉下生活,小男孩與阿婆走進柿園、跟大夥兒一起做柿餅,讓孩子充分感受到新竹九降風與新埔鎮特有的柿餅產業間的連結,體會天人合一的謙卑之味及樸實卻又充滿活力的在地精神。

本次小作家與大作家有約除贈予張秀毓作家的著作「阿婆的燈籠樹」作為小作家的獎勵之外,更安排所有小作家與大作家,一起到新埔柿餅加工廠進行柿餅DIY及刷染實作體驗,讓小作家能親身體驗作家張秀毓創作的歷程。

新竹縣努力提升學生的寫作程度,除積極提升閱讀的文本量之外,並鼓勵學生增加生活體驗,並將生活中的點點滴滴轉化成文字分享給其他人!寫作本身就是一種自我實現,「筆」更是與世界對話的魔法棒,本活動主要鼓勵小朋友提筆寫作,將生活中遇到的人、事、物轉化成創作文本的素材,透過親身經驗的酸甜苦辣,來激發孩子們的想像力,創作出不同以往的文章,不但能有效提升語文寫作能力,更能進而建立自信心。

發佈日期:2016-12-07
瀏覽數