Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
一個小學校出了二個縣長 關西鎮石光國小朱盛淇紀念書館動土
雖然是一所不滿百人的小學校,但前後卻出了2個縣長!其中台灣實施地方自治後的大新竹首任民選縣長朱盛淇,其子女朱昭勳律師、朱敏惠、白麗雪女士等為感念父親教養之恩,捐款2500萬元回饋母校石光國小興建「朱盛淇紀念圖書館」,並於今(6)天上午舉行「朱盛淇紀念圖書館」新建工程動土奠基典禮。

今天上午的「朱盛淇紀念圖書館」動土典禮,首先由石光國小的陶笛隊以優美的曲調,吹出輕快的小叮噹等卡通音樂,緊接著是鼓隊震天價響的演出,最後是芎林國小的客家獅表演,掀起一波波高潮。

邱縣長表示,孩子是國家未來的主人翁,期能透過優質的校園空間規劃、建置,讓孩子在這個場域裡,不僅能豐富其個人的學習成長,更能在人與人、人與土地、傳統與未來的緊密連結下,培養具有人文素養、生態關懷與科技創新等能力的國家優質人才。

副縣長楊文科也表示,朱盛淇是新竹縣第一、二屆的縣長,不但是台北師範學畢業,也考取日本的司法官,舉凡清草湖水庫的興建、南寮漁港的闢建及國小免試初中的示範,都是朱盛淇擔任縣長的政績,其子女在緬懷父親之際,捐款2500萬元蓋圖書館,將令人永遠懷念。

朱盛淇擔任律師的子女朱昭勳、朱敏惠和媳婦白麗雪等人,今天上午也參加動土典禮,朱昭勳說,一年後圖書館完工啟用,他們會再前來參加慶祝典禮,也希望圖書館造福地方,帶動地方人文、閱讀的風氣。

關西鎮代會主席劉德樑也指出,石光國小是一所綠意盎然的學校,校內不僅處處可見老樹林立,豐富的生態資源更是學生學習的寶庫,希望出了朱盛淇和陳進興2個縣長後,未來會培育出第3個、第4個或更多更優秀的人才。並在進行動土順利的祝禱儀式後舉行執剷動土典禮。

今天到場參加「朱盛淇紀念圖書館」動土典禮者,除了邱縣長、楊副縣長外,還有教育處長劉明超、石光國小校長劉佳賢、家長會長張采慈、前縣長陳進興、關西鎮公所主秘吳祥光、代表會主席劉德樑、立委林為洲秘書樓靜月及朱盛淇的子女和家人。

發佈日期:2016-12-06
瀏覽數