Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
105年度全國語文競賽傳佳績 獲得四項個人第一
新竹縣代表隊在苗栗縣舉行的105年度全國語文競賽傳回好消息,共有個人項目四人得到第一,並蟬聯第六年的團體精神總錦標第一名,縣長邱鏡淳讚賞恭賀個人第一名:客語朗讀高中組竹東高中陳怡評、客語演說國小組竹北國小劉亭峰、客語演說國中組仁愛國中黃琬婷、賽夏族語朗讀高中組關西高中夏子絨掄元,證實新竹縣在語文教育推廣紮根之厚實,也期許再接再厲,普及語文應用與文化發揚。

新竹縣67位選手9、10月進行122場次的培訓,不論平日假日選手及輔導員在家庭、學校(職場)積極培訓,在26、27、28日全國競賽中登上高峰,關西高中一年級的夏子絨,去年代表本縣參加全國賽國中組獲得第三名佳績,今年在輔導員陳香蘭、夏莉娟、夏麗玲的鼓勵及加強下,今年更上層樓,成為全國賽夏族語朗讀最厲害的高中生。

夏子絨從國小即多次參加競賽,在課業與比賽的雙重壓力下,面對低潮,也曾有了放棄的念頭,在老師及家人的陪伴下,持續努力,並將這幾年參賽的經驗都轉變成他向前的動力;客語演說國小組劉亭鋒表示為了準備這次的客演比賽,花費了許多的心力,在比賽的前一天,緊張到睡不著,今天凌晨2:30還起床練習,果然皇天不負苦心人;客語朗讀高中組陳怡評則直呼不敢相信得到第一名,練習時常常被輔導員余淑琴老師指正,她總是嚴格要求,也讓人體會到「一分耕耘,一分收穫」、「嚴師出高徒」的確是至理名言。

除了第一名外,新竹縣在今年競賽奪得名次如下:

第二名
1.客語朗讀社會組 鳳岡國中徐詩嘉老師
2.泰雅族語朗讀高中組 竹東高中陳亞勻
3.賽夏族語朗讀國小組 上館國小朱安綺
4.賽夏族語朗讀國中組 五峰國中趙純綾

第三名
1.客語朗讀國中組 義民中學姜詠翎
2.國語字音字形社會組第三名 姜智清

第四名
1.阿美族語朗讀國中組 自強國中楊西門
2.客語字音字形國小組 竹東國小黃庭彥
3.客語字音字形國中組 自強國中黃庭鈺
4.作文教師組 竹北高中戴冠民
5.國語演說國中組 仁愛國中曹若榆

第六名
1.客語字音字形教師組 大同國小劉美玲
2.閩語字音字形國中組 仁愛國中陳昱儒

發佈日期:2016-11-28
瀏覽數