Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
從小紮根 新竹縣交通安全教育獲得第一名
交通部公布104年度道安評比成績,新竹縣榮獲交通部年終視導院頒道安方案教育小組第二組全國第一名之殊榮,同時國民中小學接受教育部交通安全教育評鑑,代表國中組參賽的忠孝國中今年亦獲得金安獎第一名之殊榮。這是新竹縣國小組曾連續七年獲得優等,其中六年獲得金安獎表揚佳績,國中組連續三年獲得金安獎之殊榮。教育處副處長李國祿上週五代表在105年「金安獎」典禮受獎,邱鏡淳縣長勉勵持續落實交通安全教育之推廣,從小就是交通安全的好榜樣。

另在交通安全導護績優導護老師及志工方面,忠孝國中的陳威銘主任獲績優導護老師,陳主任每天上、放學時間都堅守崗位。每天早上七點,騎機車巡視校區周邊學生上學狀況。學生如有違規行為,悉心說明其違規事由,並教導正確的作法。放學時,指導學生路隊秩序。另獲得導護志工的陳信一先生,更是秉持人生應多為社會付出,除導護志工以外,亦參加社區的巡守隊,希望能為社會更多貢獻。

教育處說明交通安全教育是「生命教育」的一環,為保障學子安全,竹縣向來積極推動交通安全教育,各單位間聯繫密切,其中,本府教育處負責教育小組的執行部份,透過各級學校對於交通安全教育的推動,藉由培養學生從小建立良好的路權觀念,才是降低交通事故發生的治本良藥。縣長邱鏡淳上任以來即非常重視交通安全問題,在財政拮据的情況下,為保障學校導護志工的執勤安全,自99學年度起由縣府統一為導護志工投保團體意外險,使學校導護志工進行服務時能有多一分保障,105學年度共為661位志工投保。

縣府府定期辦理全縣性學生上下學自行車交通安全管理教學示範暨研習活動、導護志工研習及表揚活動、交通安全教育觀摩會與交通安全教育評鑑作業、高齡者交通安全社區巡迴宣教、校園巡迴宣導等,以期提升本縣學生、教師、導護志工對交通安全的認知與了解,共同為交通安全教育打拼。

發佈日期:2016-11-28
瀏覽數