Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
全國首創!沒有螢幕的寶可夢-「好好玩卡」抓家鄉的寶!
今夏當民眾紛紛拿起手機戶外抓寶之際,新竹縣政府教育處、大華科技大學、新竹縣地方特色產業創新團隊,思考成功怎麼抓「新竹縣的寶」?花了半年時間的全國首創「好好玩卡」今(23)日正式發表,新竹縣縣長邱鏡淳鼓舞嘉勉,透過遊戲多認識新竹縣在地產業,讓大家看見新竹縣的每一個美好。

邱縣長對這套創新「好好玩卡」高度肯定,在遊戲中融入生活周遭,還能向全世界,介紹這些屬於台灣的美好。他建議延伸發表中英、中日文對照的卡組,把這套創新理念向外交流,很高興新竹縣地方特色產業發展協會近日前往大陸四川,就當成伴手禮,行銷新竹縣的美好,他鼓勵孩子們要以身為新竹縣民、寶山鄉民,以及寶山國小學生為榮,行銷自己、行銷家鄉!

好好玩卡由導演黃瑞仁的策展規劃下,與新竹縣政府教育處、大華科技大學終身學習與地方合作交流中心、新竹縣寶山國小山湖分校劉秦瑋老師、賴國元老師、羅惠芬主任、寶山國小校長彭鴻源,設計師劉美榆一起規劃「好好玩卡」。在此之前,劉秦瑋老師就曾一手研發全台獨創的「星卡」桌遊,學生掀起蒐集星卡熱潮,達成各項任務,從準時到校,到學科的背誦英文單字、繪畫、體育等各類都納入獲卡的範圍,將生硬的上課內容融入在生活中,並以遊戲的方式讓孩子愛上學習。

「沒有螢幕,一樣可以好好玩」、「家鄉的物產就是我們的寶啊」、「遊戲是教育很棒的管道」黃導演分享好好玩卡這三個理念,「好好」這二個字,有雙雙對對的意思,「女」對「子」才會變成「好」,好好代表牌的對應之意,以新竹縣13個鄉鎮地理資訊及產業為軸心,再搭配四季,一共發展出含說明牌共32張的桌遊卡牌,採透過記憶翻牌的遊戲卡模式,只要產業跟鄉鎮配對正確,就可以得到產業卡,取得1分,四季卡作為加分使用,只要四季卡再與產業和鄉鎮配對成功,可額外多得4分。

目前「好好玩卡」已經完成三場大型封測(封閉測試)及數場小型封測,有學生、學生家長、中小學教師、產業人士、民眾等超過300人次的參與。學生反應「好好玩卡真的好好玩」、教師讚許「這是很棒的教材教具啊!」、產業跟民眾則是覺得「遊戲很好玩,對於了解產業很有幫助」。

寶山國小彭鴻源校長、山湖分校羅惠芬主任興奮的介紹在10月25日利用學校晨光時間,讓寶山國小校內學生、家長體驗新一代好好玩卡,另於11月4日辦理全縣國中、小好好玩卡說明會,並發放於各校,期能透過遊戲互動的方式,讓好好玩卡成為沒有螢幕的手遊,引領社會大眾透過遊戲認識新竹縣地方特色產業,從中增加對家鄉的認識及認同。

今天公開發表會上播放好好玩卡的CF帶,裡面有許多小朋友玩卡時的開心笑容,時常在中小學課本出現的青年公益家沈芯菱與策展導演黃瑞仁同為臺灣大學碩博士班研究生,也曾到過山湖分校演講,也透過這段影片,帶來一段溫馨的鼓勵和問候,「從自己的土地、我們的家鄉開始,一起來玩吧!」希望小朋友都能在遊戲中,學到許多家鄉好玩的事。寶山鄉長邱坤桶、大華科大校長李右婷等出席為成功發表喝采!

邱縣長高度肯定創新教學的成果,因為孩子的學習,應該有更多的可能,當「好好玩卡」上線後,聽到孩子說「好好玩卡好好玩」,就表示教育在走對的路,做對的事!

發佈日期:2016-11-23
瀏覽數