Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
埔和國小校慶食物中毒案 邱縣長前往了解後續處理狀況
新豐鄉埔和國小11月12日舉行61週年校慶活動,14日高達91位小朋友陸續出現嘔吐、食體不適等疑似「食物中毒」事件,所幸在校方和家長、衛生、教育單位一起動員控管、消毒下,目前僅有7位小朋友仍在家休養,邱縣長17日特別前往了解,並祝小朋友們早日康復。

衛生局副局長江松福表示,「食物中毒」的檢體已送至疾病管制所,所有的化驗結果7至10天內就可出爐,屆時就可釐清問題的癥結點。

帶著遺憾和愧疚,新豐鄉埔和國小校長吳柚今天向前往了解「食物中毒」案,後續處理的邱縣長說「對不起」!吳校長說,12日當天全校226位小朋友和學校老師、家長們歡慶61週年校慶,由於校外有很多的攤販聚集,也有很多家長買了食物進校,因此家長在14日的補假當天,陸續向學校回報小孩身體不適、上吐下瀉的情況,其中也有2人住進湖口鄉仁慈醫院。

吳校長表示,學校除了派員一一了解每個學生的狀況,也發出4張聯繫單給家長了解情況,也用LINE的聯絡群組,要求家長讓小朋友吃清淡食物、避免傳染,15日當天尚有40多名學生感到不適,16日剩20位,今天則只剩7位仍在家休息,校方在校園也做了全面性的消毒和清掃,並要求學生戴口罩,有機營養午餐的菜色也完全調整為清淡。

邱縣長對於校方的處理過程表示滿意,但也強調應紮根食品教育、養成良好的衛生習慣,且強化危機處知能,除了宣導之外,衛生單位也應不定期抽查,而有機午餐在烹飪的過程中,絕對避免外人靠近。邱縣長除了聽取簡報,也到小朋友種的菜園參觀,小朋友們還獻上謝卡,謝謝邱縣長的關心。邱縣長等人則一一分贈「早日康復」祝福卡和蘋果。

今天一同前往埔和國小者,除了邱縣長、教育處長劉明超、衛生局副局長江松福外,新豐鄉長徐茂淦、鄉代會主席許秋澤、縣議長服務處主任許秋榮、縣長室秘書徐元雄等多人也到場關心,徐茂淦鄉長希望各國小在舉辦校慶、園遊會時,一定要事先了解食物的品管衛生,也呼籲家長一起配合。

發佈日期:2016-11-17
瀏覽數