Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
峨眉鄉樂齡學習中心親子做紅粄體驗活動
「好好玩!用這個來拜神啊?」5歲的徐姓雙胞胎兄妹跟著媽媽來到中盛村活動中心,親手做紅粄,體驗客家習俗與傳統信仰文化,縣長邱鏡淳一時興起和兄妹兩一起揉捏壓模,還和峨眉鄉長江寧增、縣議員陳正順PK,看到峨眉鄉樂齡學習中心親子做紅粄體驗活動深入生活,祖孫三代、祖孫、母女、婆媳等54組上百人紛紛攜手完成,喝采鼓舞。

明(14)日農曆10月15日(俗稱10月半),中盛村國王宮均有「完福(還福)」儀式,峨眉鄉中盛村村民依習俗會做紅粄到廟裡拜拜,感謝神明一年來保佑闔家平安,因此,峨眉樂齡中心為了讓峨眉地區的親子都能了解認識這個深具教化的意義,結合10月半打紅粄的習俗,辦理親子共作紅粄的活動,同時,增進親子關係,也延續祈福感恩之情,對大地萬物敬畏景仰。

縣府綜發處陳冠義處長祖孫三代參加,也有遠自新北市三峽前來體驗的民眾前來親子同樂,度過有意義的週末假期,其中最年長的是90歲的徐巫香妹,她由媳婦戴秀梅陪伴,婆媳關係密切,一個動作、一個眼神,就知道對方的意思,下一步是什麼,是全場最佳拍檔。邱縣長與連續兩年都來參加的徐家雙胞胎兄妹一起揉米團、壓粄模,頻頻加油打氣,鼓勵主動探索紅粄的來由,以及傳承客家傳統文化。

中盛村長、峨眉鄉樂齡中心主任姜信鈞帶來自己蒐集年代久遠的粄模,和村民家中珍藏使用的各式模具在會場展示,邱縣長端睨許久,認為可列客家文物考究與保存範圍。

教育處副處長李國祿舉出縣政府為積極打造樂齡宜居健康城市,於103年6月20日完成新竹縣「一鄉鎮、一樂齡中心」設置目標,希望藉由樂齡中心的設置辦理樂齡學習課程,實踐活到老,學到老的精神。峨眉鄉樂齡學習中心於104年度起由「新竹縣峨眉鄉月眉觀光休閒產業文化協會」承辦。峨眉鄉55歲以上的高齡人口數統計約占總人口數40%,且人口分布分散,為提供長者就近學習機會,正研議成立第二所樂齡學習中心。

發佈日期:2016-11-13
瀏覽數