Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
博愛國中退休校長張明英 榮獲師鐸獎肯定
今年8月剛從新竹縣博愛國中屆齡退休的張明英校長,榮獲105年師鐸獎肯定,10月31日在陽明山中山堂,和國內另外71位師鐸獎得主,接受總統蔡英文頒獎!新竹縣長邱鏡淳肯定張校長實至名歸,她認真、愛心帶領學校、做老師後盾、照顧每一個孩子、讓家長有信心,是教育同仁學習的典範!

小學一到六年級都擔任班長,「小老師」「喜歡照顧人」的特質深植在張明英的心中,中國醫藥學院畢業後,開始了她嚮往的老師生涯。原本主修護理,利用暑假不斷進修,歷經政大教育系、師大教研所,並取得教師、主任及校長的資格。

堅信「教育之道無他,惟愛與榜樣」的張校長,前後共服務五所學校:石光國中、忠孝國中、照門國中、新埔國中、博愛國中,其間曾擔任導師11年、主任18年、校長13年。另外,擔任新竹縣女童軍會理事18年,榮獲亞太傑出童軍領導人獎;擔任新竹縣輔導工作輔導團員20年,榮獲全國輔導工作有功人員及全國推展技藝教育有功人員獎,並三度榮膺特殊優良教師,在教育路上快樂、自信的向前行。

13年校長生涯,張明英戮力執行各項教育政策,得到全國「資訊科技融入教學創新應用優勝團隊」、「行動學習優良學校」、「藝術教育貢獻績優學校」、「全國交通安全績優學校」等殊榮。

服務於博愛國中期間,更落實親職、家庭、性別平等、技藝教育、特殊教育、中輟生輔導、以輔導理念來經營學校,獲「推動友善校園學生事務與輔導工作整體績優學校」。藝術才能國樂班,更連年榮獲全國國樂合奏特優及絲竹室內樂優等

張校長說,博愛國中不是竹北地區的第一選擇,學生和家長一開始都會有些許的擔心,但是她和學校老師都有照顧好每位孩子的決心,不管是學業上的資優、技藝上的傑出或是資源班等各個類別的學生,都給予關懷和照顧,讓家長很放心的把孩子交到這個學校。

在教育職場工作屆滿42 週年之際榮獲師鐸獎,給張明英校長很大的鼓舞與安慰,他讓她的教育職場的歷程劃下完美句點。看著青少年從矇懵懂懂、到懂事長大順利的完成國中階段學習,張明英校長很有成就感,儘管從杏壇退休,她表示今後當更加用心與努力,善盡退而不休的教育園丁職責。

發佈日期:2016-11-01
瀏覽數