Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
愛國中「Fun輕鬆快樂學」 閱讀寶可夢 學習Go Go Go!
各國中、小及高中第一次段考陸續於本週完成,為讓學子們在考後有一「Fun輕鬆快樂學」的時光,新竹縣博愛國中緊扣時下最夯的寶可夢遊戲,首推「閱讀寶可夢,學習GoGoGo」的抓寶遊戲,讓學子將抓寶的熱情,轉移至行動學習,而學子們在實際體驗後,直呼「真有趣且令人印象深刻!」

甫到新竹縣博愛國中履新的朱紋秀校長表示,這次係一全新的嘗試,以往在段考後,學校皆會舉辦各類的體育競賽,這次則與時事結合,以最受歡迎的寶可夢抓寶遊戲,將課程和校園點滴融入抓寶過程,藉此讓學子將所學如何利用行動載具予以完成,同時更認識自己的學校,深植學子「今日我以博愛為榮」的榮譽感。

負責規劃的教務主任黃曰鴻表示,閱讀力及行動學習力是此次活動學習核心,更是引導學子如何在不受空間、時間的限制,只要有網路、有行動載具,隨時隨地皆可學習,因此此次特地運用新竹縣教網中心Moodle學習平台,將課程建置其中,學子可利用各項App的深入運用,讓行動載具不再只是上網的工具,而是可與課程內容作深度結合的教學及自主學習利器。

設備組長蘇怡如表示,由於全校同時有70多組同學同時抓寶,校方將所有頻寬流量全部留給學生使用,而配合校內IP位址之尋找,資訊單位更係上緊發條緊扣每一環節,為此,還特地申請資訊替代役男協助;硬體部份由資訊老師協助,軟體工程則由各領域教師協助出題,題目係以同學們所學,並與生活相關的應用為主,緊扣課程、校園素材、生活等三大主軸,以貼近學子的生活學習。

「閱讀寶可夢,學習GoGoG0」的抓寶遊戲,全校七年級近300名學子,以3~4人一組,每組一台平板電腦,同時間有70多台平板在16站關卡闖關抓寶,每關卡有2大題,內容皆係七大領域八大科目此次段考的內容及各站之校園素材,同學們必須學習如何利用行動載具上網找到答案,要熟悉如何操作雲端資訊及上傳,更要全組通力合作,方能在最短時間完成。闖關成功者,所獲得的寶可夢動漫俏皮人偶即是各領域的老師,但若答錯了,出現的寶可夢則是生教組長的嚴肅動漫人偶,每當出現不同的寶可夢人偶,同學們係驚奇又歡呼,每闖一關期待著會出現哪種寶可夢。

各關卡的題目皆緊扣課程及校園素材,例如針對校園操場凹陷處,請選出地形剖面圖,與剛考完的地理考題相結合;另外,還有一些野外求生的基本知識,讓學子利用載具尋找正確答案。

參與的七年級學子說,這次活動很好玩、很有趣,有些題目有點難,例如地理題目還蠻難的,也有些可運用生活常識作答,不過,因為只有一次答題機會,因此同學們皆十分認真討論答案。不過,愈到後面,因各組搶上網時間,學校網路頻寬有限,造成塞車,無法上傳,學子們希望未來能有更多的頻寬,否則有答案也無法上傳,是此次活動唯一美中不足之處。

看到同學們認真學習的表情,黃曰鴻主任說,未來會繼續推出叫好又叫座的學習方式,但她也強調,此次活動並不是為活動而活動,而係透過資源整合,讓學習生活化,生活學習化。

發佈日期:2016-10-14
瀏覽數