Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
學習童軍基本技能 222位阿公阿婆級民眾參加樂齡童軍體驗活動
參加童軍活動不再是兒童的「專利」,上了年紀的民眾也可以學習童軍基本技能,今(12)起一連2天在新竹縣關西鎮萊馥健康休閒渡假村舉辦的「新竹縣社會童軍教育活動-105年度樂齡童軍體驗營活動」,不但吸引222位55歲的民眾報名參加,其中80歲以上者有4人,60至79歲有124人,他們忘情地手舞足蹈,年齡早已被歡樂聲、笑聲震到九霄雲外。

新竹縣連續7年辦理樂齡童軍體驗營活動,民眾反映非常熱,各鄉鎮社團參加情況十分躍,女童軍會理事長古素珍表示,報名情況乎是秒殺,每年的名額均是供不應求,今年參加的55歲以上民眾有222人,工作人員有60人。一般人常說童子軍「日行一善」,好像只有小孩子應該履行助人行善的目標,其實不論大人小孩,每個人都應關懷社會,實踐助人為快樂之本的目標,所以希望社區老人,也就是所謂的「樂齡人口」參與活動,促進社會童軍教育的發展。

4位80歲以上的參與民眾中,84歲的橫山鄉新興村阿婆古永妹是年紀最大者,他說以前常聽孫子講童子軍活動的事情,愈聽愈覺得新奇,因此近3年來,每次都搶先報名,光是今天一個上午的活動,就讓她覺得「好快樂」,似乎在突然之間感覺自己年輕20歲!住在北埔鄉,現年72歲的陳達夫說,這裡可以交很多朋友,學得很多的技能,他希望以每年都要和老婆一起來。

今天的開幕典禮中,邱縣長除了頒獎表揚80歲以上的4位參加民眾民眾外,對於民眾熱烈參與活動給予鼓勵和嘉勉,他說縣政府打造樂齡宜居的健康城市,希望社區老人走出戶外,讓自己更健康、更快樂。

擔任新竹縣女童軍會理事長的縣長夫人古素珍,也和陳明珍校長、吳娟芳校長、縣政府體健科長徐筱卿、縣府秘書陳桂禎等人一起唱唱跳跳,活動在中午進行開幕式後,下午開始至晚間接續展開腦力激盪-童軍探索活動、手腦並用-手作的幸福、合作無間-分站活、才藝表演-聯歡營火晚會、自助野炊等活動。

發佈日期:2016-10-12
瀏覽數