Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
劉阿昌&打幫你樂團、芎林國中、小客家獅隊國慶演出「暢遊武獅」誓師祈福
繼原住民泰雅學堂來自偏遠落的天籟之音後,今年新竹縣再有客家風采的「劉阿昌&打幫你樂團」以及芎林國中、芎林國小客家獅隊,受邀在國慶日總統府前合作演出「暢遊武獅」,邱縣長今(6)日偕客委會副主委范佐銘、芎林鄉長莊雲嬌、前縣長林光華、縣議員吳傳地等,為演出祈福喝采,透過族群祥和與文化傳承的氣息,傳達新竹縣前瞻發展、樂活宜居的面貌,也邀國人來竹縣作客,品味濃郁的文化風采。

邱縣長歡欣「暢遊武獅」在國慶中演出,今天在芎林鄉廣福宮(三山國王廟)誓師祈福,慎重出行,也向致力保存致力推廣客家武獅文化的師父致敬。小朋友揮汗賣力的舞動客家獅,很興奮能到總統府前展現客家原汁原味的文化藝術,也希望屆時給他們掌聲,為演出按讚!

「劉阿昌&打幫你樂團」和芎林國中、芎林國小客家獅隊合作的「暢遊武獅」,共演出三首曲目:『暢到毋知人』、『後生開聲』、『種一蕊靓靓个花』,首曲『暢到毋知人』要表達客家人的好客,敘述客庄待客之熱情。在接續客家八音元素的『後生開聲』並搭配客家武獅。最後用『種一蕊靓靓个花』融合客語與福佬語的歌曲,並帶有正面積極向上的歌曲作為節目的結尾。

劉阿昌介紹「劉阿昌&打幫你樂團」持續用音樂推廣新竹,把客家獅帶到紐約,讓新竹客家的故事在國際舞台上發光,在台北演出的第一場「獅仔撞走」音樂會,更獲得精采好評。不過可能因為路途遙遠,鄉親沒法親自到場觀賞,因此決定,今年回新竹縣演出。他說國慶的演出,算是帶學生踏出一大步,可以讓更多的台灣人認識「客家獅」。今年更製作了獅仔T恤,每買出一件就捐出100元,給芎林國中和芎林國小的客家武獅隊,充足他們的經費讓學生的學習可以更上層樓。

芎林國中的家長,同時也是這次演出的領隊「劉名揚」說:這次的演出對孩子意義非凡,也對致力於客家武師文化有了點交代,長期以來老師傅們致力於傳承,張健銨師傅和鄭書楙師傅努力推廣和教導,孩子們才有機會學習,也希望這樣的傳統能持續下去,邱縣長頒發感謝狀表彰他們傳承發揚客家獅的精髓文化,並於廣福宮是芎林重要的信仰中心,替孩子佩掛平安福的儀式,表達祝福,也讓傳承更具意義。

發佈日期:2016-10-06
瀏覽數