Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
滄海一聲笑 十興國小箏樂團獲青少年古箏大賽2金1銀3銅
新竹縣十興國小「十興箏樂團」今年8月下旬赴香港參加「第3屆國際青少古箏大總決賽」在這項古箏界極具規模及代表性的大型比賽中,榮獲自選組金獎、少兒B組金獎、少兒B組銀獎、少兒B組銅獎、青少年組銅獎、少兒A組銅獎,總共是2金1銀3銅。

「十興箏樂團」4日上午至縣政府接受邱縣長的頒獎表揚,邱縣長表示,十興箏樂團在強敵環伺下得獎相當難得,縣府一直鼓勵學生在課餘時間參與國際比賽,讓小學生也能與世界接軌、具有世界觀,培養更高視野的競爭力。

「十興箏樂團」自105年6月19日取得六席台灣區代表權後,於105年8月23至28日赴香港參加「第三屆國際青少年古箏大賽總決賽」,來自世界各地的青少年古箏好手雲集香港參加總決賽,評審委員也不乏北京中央音樂學院、上海音樂學院名師以及當代最具影響力的古箏演奏家,如王蔚、羅晶、蘇暢、邱霽、盛秧等。

指導老師谷筠青指出,上海、北京音樂學院的老師,對於十興箏樂團成員的基本功修練如此紮實大感訝異與讚賞,而早在初賽之時,光是廣東、杭州就派出數百多位高手參賽,結果十興箏樂團勢如破竹。其中在少兒組55決賽好手中獲金獎的魯修齊同學,是十興校友,目前就讀成功國中二年級,魯同學在十興就讀時,因專注力及過動影響,學習上需要花費更多心力和時間,但修齊在古箏中找到了自己的一片天,並展現過人的音樂天分,於103年度獲全國音樂比賽新竹縣箏獨奏B組第一名。另一位同獲金獎的陳禹之同學,小小年紀以一首專業樂曲〈西部主題暢想曲〉挑戰自選曲組,在40參賽選手中,脫穎而出。

在少兒組和青少年組中表現不凡的劉韋彤、楊晴安、李謙慧,4日上午代表團員接受邱縣長的頒獎,並當場彈奏古箏,校長張奕財指出,「十興箏樂團」成立於100年10月,在前任校長范光順及吳俊佑主任的支持推動下,由谷筠青老師規劃成立,由於音樂的養成需長時間的累積和琢磨,團員除十興學生外,也有畢業校友,在谷筠青、郭岷勤及陳依伶三位老師的用心帶領下,團員鑽研琴藝,激發潛能。

指導老師谷筠青強調,上海、北京音樂學院的老師,對於十興箏樂團成員的基本功修練如此紮實大感訝異與讚賞,而早在初賽之時,光是廣東、杭州就派出數百多位高手參賽,結果十興箏樂團勢如破竹。其中在少兒組55決賽好手中獲金獎的魯修齊同學,是十興校友,目前就讀成功國中二年級,魯同學在十興就讀時,因專注力及過動影響,學習上需要花費更多心力和時間,但修齊在古箏中找到了自己的一片天,並展現過人的音樂天分,於103年度獲全國音樂比賽新竹縣箏獨奏B組第一名。另一位同獲金獎的陳禹之同學,小小年紀以一首專業樂曲〈西部主題暢想曲〉挑戰自選曲組,在40多位參賽選手中,脫穎而出。

古箏在台灣雖不是主流樂器,但仍有許多人默默耕耘,「十興箏樂團」在這次能代表台灣參賽,在數百名的優秀選手中,嶄露鋒芒,代表這些年耕耘有成,希望在各界的支持與共同努力下,未來能結出更美的果實,讓古箏音樂生根茁壯,以哺育更多喜愛國樂的莘莘學子。

發佈日期:2016-10-04
瀏覽數