Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
親師生產學共創 WikiHouse全台首座物件-開放書屋落腳北平國小
新竹縣北平國小『開放書屋』藝術品於9月11日落成,在交通大學建築所侯君昊教授、大安高工陳貴生校長及台北城北扶輪社社友見證下,由AHA台灣義築協會捐贈新竹縣北平國小。

新竹縣北平國小師生在校園中進行了別開生面的建築體驗課程,在台北數位藝術中心邀請下,由WikiHouse發起人Alastair Parvin指導,交通大學義築實驗室設計,最後透過AHA台灣義築協會、大安高工建築科、北平國小親師生共同參與建造,親師生體驗建造傳統榫接木屋建築,並了解古老建築技術與科技結合帶來建築的新風貌,在五天的體驗課程中,打造出WikiHouse在台灣第一件合作物件~開放書屋。

校長王紹先表示,此建物採用WikiHouse獨特的建築技術,建造過程中全屋採用木料材質,利用電腦技術裁切特殊形狀木料片的拼接,無需耗用一根釘子,便能建造一座美觀耐用的閱讀故事屋。此建物在去年2015年底在第十屆台北數位藝術節中展示,非常感謝新竹縣政府、聯新文教基金會與誠豐製材的長期協助,以及台北城北扶輪社主辦,西北區社,朝陽社,蓬萊社,玉泉社,北薪社,無限大網路社的贊助,讓全校師生與家長能共同參與這獨特的建築課程體驗。在五天的過程中,北平校園持續迴盪著大大小小的敲打聲,孩子看到一片片像積木的木材,透過團隊合作與敲敲打打,就能完成一間木屋而驚呼連連。

校長王紹先表示:創客教育與達人課程一直是北平國小的特色課程,讓孩子透過動手做,能學會解決問題的能力,產出獨特創意的產品,同時培養孩子的意志力。學生陳立恩說:敲敲打打真的很累,但看到木屋完成,心中有滿滿的成就感,未來我要當建築師,設計出最堅固且實用的房子給別人住。

發佈日期:2016-09-11
瀏覽數