Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
邱鏡淳縣長歡迎日本常磐學園與縣立六家高中交流
日本群馬縣日台議員聯盟會長松本耕司議員率友好訪問團,今(22)日拜會新竹縣政府,並偕常磐學園理事長常見隆等走訪縣立六家高中,期許搭起兩地教育交流橋樑,兩市情誼永固,人民友好關係延續。

新竹縣立六家高中學生於今年初赴群馬縣進行交流活動,引起當地矚目好評,松本耕司議員與群馬縣台日經濟文化交流協會岩原勝會長今年3月也曾回訪新竹縣府,在農畜牧業的交流,邱縣長當時贈送義民祭的彩繪神豬,而今天洽巧是義民祭典,很高興能感受、參觀新竹縣最典型的客家民俗。邱縣長介紹義民祭在客家信仰的重要性,以及獲得國家部會連續認定之觀光、文化、民俗活動,歡迎日本朋友到訪觀賞,同時也希望透過教育文化的互訪交流,加深彼此友好認同。

六家高中以太鼓歡迎日本訪問團,松本耕司議員看到學生教師在暑假裡為了接待他們還到校練習準備,激動的流下感動淚水,他說此行主要是邱縣長囑託,為六家高中國際化工作搭建橋樑,而常磐學園有百年歷史,屬私人機構,孕育優秀升學班、一般生及幼兒園,還有培育績優運動學生,在劍道、柔道、徑賽及芭蕾方面,有不錯的表現。

常磐學園理事長常見隆舉出他和松本議員是舊識,偶然機會裡得知與台灣新竹縣教育交流的可能,他一口應允;常磐學園創立於1914年,早期是以傳授女子裁縫技藝的機構,從5、6人開始,到目前有560人,在各領域表現擁有好評口碑,希望與週邊國家一同提升教育文化,經濟科技,自己非常感嘆日治時期日本對台灣做出許多傷害,讓他一直有股要為台灣做些事的想法,也堅決認為任何對外武力的侵害不容發生。

六家高中王淑蘭校長率各處主任及組長歡迎日本群馬縣的友人到訪,介紹該校改制完全高中僅1年,今年招收第二屆高中生已獲得矚目選填,在邱縣長擘劃下,朝雙語高中發展,與國立清華大學在外語研習及科學教育等,都有合作,另外也辦理學生海外遊學,與日本多所學校國際交流,很高興也期待與常磐學園進行交流。

發佈日期:2016-08-22
瀏覽數