Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
國教十二年童軍新紀元 2016全國童軍大露營圓滿閉幕
為期3天2夜的「2016全國中小學童軍大露營」於今(20)日湖口中國科大健心館圓滿落幕,來自全國各縣市共1,438人,過程中充分發揮團結合作精神,學習生活技能,深受參加師生好評,閉幕式中學生們各個精神抖擻,當獲得獎項榮譽時,熱情的歡呼與肢體語言High翻全場,緊接著明年的大露營活動將由屏東縣主辦,在教育部國教署副署長王承先的見證下,由縣長邱鏡淳遞交會旗給屏東縣政府參議王文華,象徵著經驗的傳承,再創新世代童軍精神。

「2016全國中小學童軍大露營」是教育部國民及學前教育署主辦的第一屆中小學全國大露營,主題「國教十二年,童軍新紀元」,王承先副署長說,希望透過小隊分工、互助合作,提升公民素養,建立團隊精神,真正落實十二年國教「引導多元,適性發展及公民素養」的目標,為國家社會打造未來的領導人才。

邱縣長表示,童軍露營的技巧是以生活技能為基礎,是學習生活的開始,露營的內涵更是人格修為的陶冶,也是人際溝通的起點,從團隊的溝通協調到分工合作達成目標,童軍活動讓孩子們展現自信與行動力,處處禮貌的問候,充分表現童軍精神,相信必定為孩子的未來奠定良好國民、友善公民的基礎。

來自桃園縣大崙國中第1團第3小隊的女童軍表示自己參加過5次的童軍活動,相較於一般的童軍營火晚會,對於這次的晚會活動場地設施完善、燈光音響設備,像是在辦演唱會一樣,讓她感到印象深刻,對於第二天的分站闖關活動,也學習到濾水器原理、逃生繩技巧,覺得獲益良多。

經過三天精彩的活動,總結各項成績獲得精神總錦標的團隊,國小組:新北市莒光國小、彰化縣線西國小、台南市開元國小、屏東縣新南國小、屏東縣鶴聲國小;國中組:宜蘭縣宜蘭國中、新竹市光武國中、台中市大道國中、嘉義市民生國中、雲林縣二崙國中、雲林縣斗六國中和雲林縣淵明國中。

閉幕式最後由邱縣長、王副署長與縣府教育處長劉明超、屏東縣政府王參議、台灣省童軍會理事長吳清山、台灣女童軍總會祕書長梁月孆,以及投入本次活動的內思高工、關西高中、新竹縣風華99童軍團、新竹高商、虎尾科大、台中高工行義、羅浮童軍與童軍夥伴們互道珍重再見,相約明年屏東再會。

發佈日期:2016-08-20
瀏覽數