Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
行政院體育發展協會委員趙士強拜會邱縣長 暢談竹縣棒壘球發展合作
為催生國家級的棒球場,台灣棒壇著名球員、教練、剛接任現任行政院體育發展協會委員及棒球組召集人趙士強,8月17日首站到新竹縣政府拜會縣長邱鏡淳,針對新竹縣棒球發展交換意見,希望未來中央能和竹縣加強合作。邱縣長樂觀其成,表示會盡全力配合中央,找適合的土地,共同推動棒球運動。

趙委員表示,此行是要了解新竹縣有沒有可以使用的棒球土地,並會商合作方式。他說過去大新竹地區不管對職棒,或者對棒球發展的關心,都非常熱衷,因此第一站拜訪新竹縣。9月底之後,將會有一個正式的評估報告出爐。希望未來大新竹地區的棒球運動有很好的發展。

趙委員表示,目前有三個構想,一是興建棒球運動國家級的訓練場地。二是專業職棒球場。三是規劃室內、有蓋的少棒球場,同時興建王貞治紀念館及國內棒壇其他有名人物的文物館。新竹離台北,臺中很近,新竹縣市有很多高科技人口,對棒球的熱愛,潛力無窮,若有專業的棒球場,看球人口一定會攀升。

邱縣長說,趙委員曾代表新竹打區運,新竹棒球場開幕時他也來打球,對新竹特別了解。現有新竹棒球場年久失修,希望在中央協助下,大新竹地區能蓋一棟國家級的棒球場。

教育處表示,新竹縣現有竹北世興棒球場、紅樹林慢壘球場(2017全國原民族 運動會­-少 棒競賽場地)、竹東鎮中山國小棒球場、上館國小內野練習場、竹東頭前溪公園 慢壘球場、竹東河濱公園棒壘場(預計106年底完工)、關西國小棒球場、關西國中內野球場、新豐鄉士林電機棒球場、湖口鄉污水處理廠慢壘球場等10座球場,以及向體育署申請中的關西簡易棒壘球場。另外,竹北河濱公園簡易棒球場和簡易壘球場正在規畫中。

教育處說明,縣轄有關西國小、大同國小、中山國小、上館國小、六家國小等7支少棒隊,青少棒隊有關西國中、富光國中筹11所學校,至於青棒有仰德高中、內思高工。其中關西國中和中山國小分別是溪北、溪南推動棒壘運動的中心學校,關西國中還設置棒球體育班。近年來新竹縣學生棒球聯盟並和縣府一起辦理中日少棒國際交流賽,與日本宮崎縣都城少年野球團在台灣或在日本定期比賽,擴展球員國際視野並切磋砌球技。

縣府團隊努力打造全民樂活的健康城市,新竹縣體育成績蒸蒸日上,除在105年度全國中等學校運動會(6金6銀8銅-1破大會紀錄)、全國國小田徑錦標賽(3金1銀)、全國身心障礙國民運動會成績表現亮眼外(1金4銀2銅),更積極增加運動設施、引入大型賽事、提升運動風氣。104年新竹縣總計投入1億8,277萬元經費於體育活動之推廣,同時亦投入1億5,052萬3,000元於各項體育運動資本門及設備添購汰換。

行政院體育發展協會委員出身於棒球名校美和中學,在美國奪得世界青少棒冠軍。1982年世界盃棒球錦標賽中,趙士強高達五成三○的打擊率,為中華隊貢獻了七分打點,不僅拿下了大會所設置的打擊獎,更入選為大會明星球員,而「微笑喬治」(Smiling George)的外號也不脛而走。1985年以簽約金200萬日幣、年薪450萬日幣加盟日本本田技研棒球隊。1997年台灣大聯盟元年結束,全季91場比賽,53勝42敗1和,以五成五八勝率,登上第一個季賽王座成為台灣大聯盟第一個奪下年度總冠軍的隊伍,獲得台灣大聯盟元年年度最佳總教練。1999年台灣大聯盟三年年度最佳總教練。2000年執掌太陽隊總教練的工作,率領太陽隊以48勝3和33敗戰績、五成九三勝率登上季賽王座,獲得台灣大聯盟四年年度最佳總教練。

發佈日期:2016-08-17
瀏覽數