Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
勇士路跑體會客家人文好風光 上萬人次熱烈參與盛況空前
「2016義起愛運動-勇士路跑」13日下午4點半在新埔鎮藝文廣場熱鬧展開!由遠東新世紀薩克斯風樂團帶來朝氣又有活力的樂聲,可愛的三太子與縣長更與參賽跑者一同鳴槍,由於參賽選手高達上萬人次,新埔鎮中正路沿著竹118線一半車道上宛如一條人龍、蔚為壯觀。

分成3公里(義士組)、11公里(護衛軍組)及21公里組(勇士組)的路跑活動,在下午4點鐘已見人潮簇擁於新埔藝文廣場,許多民眾扶老攜幼參加比賽,來自芎林的朱、陳2位阿婆結伴前來,她們說不想錯過這場客家盛會,因為大家聚一起的感覺很親切、實在。來自台北的陳先生說,他想體會一下客家人的人文風情,所以特別前來參賽,另外來自桃園市高中小學家長會協會也組成30人的隊伍參加路跑,他們說,聽說新埔鎮有很多古蹟,也有好吃的粄條,所以特別前來比賽,等會就在街上吃粄條。

還有來自法國的39歲青年哲維爾(音譯)、香港人李文運小姐、馬來西亞的李俊豪先生(音譯)、印尼的賴雪娟小姐,及來自日本、現年31歲青年宮地潤一、斧田拓也等人也都報名參賽。

縣長邱鏡淳表示,今年的勇士路跑吸引超過5千位跑者報名參加,實際參與民眾則超過一萬人次,比賽路線均經過新埔鎮最主要的街道中正路,中正路上知名的文化古蹟如天主堂,還有義民路上的義民廟、劉氏雙堂屋,讓比賽與觀光結合在一起,不僅可以欣賞飽含客家風情的古樸景色,比賽結束後更能品嚐新埔客家美食,回家也能帶著伴手禮桔醬、高接梨等新埔特產,又吃又玩還有拿,大家都收穫滿滿!也歡迎大家在假日時能來新埔客家小鎮遊玩觀光,一定能讓大家滿載而歸!

下午4點半,大會請來健康操老師帶領選手們熱身,邱縣長和縣府團隊、立委林為洲夫人、縣議會副議長陳見賢、縣議員鄭美琴、陳凱榮、范曰富、賴江海、新埔鎮長林保祿、義民中學董事長潘鵬仁、新埔代表會主席張碧冬、竹北市公所秘書彭勇,以及新埔鎮代、里長們也一起動起來。

為了讓活動更多元,主辦單位新竹縣政府安排了許多創意攤位,超可愛的胖卡餐車更是特色之一,此次活動不僅推廣運動,亦結合觀光,希望能帶給大家耳目一新的活動氛圍。賽後的音樂晚會,主辦單位邀請DJ大賽冠軍的丁培倫及蕾蕾,為大家帶來極具特色的客家元素混音舞曲,與會的民眾也表示,路跑過後能品嘗客家美食,感受不一樣的客家音樂,為炎炎夏日另一種享受,活動十分有趣也相當具有意義。稍後邱縣長和林保祿鎮長等人一起到廣和宮上香拜拜,祈求義民祭活動順利圓滿。

2016新竹縣義民文化祭將於8月20日至22日在新竹縣義民廟廣場展開,除了傳統祭祀大典,更安排音樂會及客家戲曲,歡迎民眾共襄盛舉,一同了解客家傳統祭典深刻含意,也一同體驗客家文化獨具風味的活動。

發佈日期:2016-08-13
瀏覽數