Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
光明國小日本夜來祭桐花舞 用舞蹈做好國民外交
新竹縣光明國小舞蹈社10日受邀在日本高知縣夜來祭演出桐花舞曲「遊桐花」,牽起中日文化參訪交流友誼的橋樑,表演時更在舞台上揮舞國旗,當地僑胞和臺灣觀光客看到國旗飄揚在日本,熱淚盈眶十分感動,當地僑胞及留學生還將表演訊息分享於臉書,深深以身為臺灣人而驕傲。

光明國小特別將中華民國及日本國旗製作成油紙傘,象徵中日之友好,引起全場驚嘆,獲得如雷掌聲,還贏得日本文化部演藝協會認同,獲頒19面金牌,讓台灣揚威海外。

學生高慧芯表示平時練習雖然辛苦,但是想到能代表臺灣到日本演出,就覺得一點都不累了,我們要用舞蹈和世界做朋友,做好成功的國民外交。舞蹈團優秀表現也得到高知市長大加讚許,並邀請光明國小明年再來,一同參加夜來祭表演競賽。

光明國小校長蔡孟翰表示,舞蹈社由葉姿慧老師指導,參加全國舞蹈比賽獲得優等第一名的成績,表現亮眼。今年初日本國士無雙舞蹈團至光明國小交流,學生的表現獲得日本觀光部賞識邀請到日本參與高知縣夜來祭演出,由新竹縣教育處督學沈舒婷擔任團長帶領本團,抵達後拜訪高知市長岡崎誠也與高知縣知事尾崎正直,督學沈舒婷代表縣長邱鏡淳致贈文創圓盤、台灣牛軋糖和新竹縣特產,並感謝自2013臺灣燈會在新竹縣建立深厚情誼,連續多次邀請新竹縣表演團隊赴日演出,並邀請高知縣參加十月份的國際花鼓藝術節;高知縣知事尾崎正直則回贈感謝狀及“鳴子”和在地特產,並邀請高知縣廳官員一同於縣廳廣場欣賞舞蹈演出,場面溫馨。

光明國小舞蹈社19位小朋友於十日化身為桐花仙子,表演充滿客家精神《遊桐花》舞碼,在雪白桐花間恣意飛舞,將桐花之美立體呈現在油紙傘上,朵朵傘花綻放幸福與光明的魅力,充分將臺灣和客家的精神與藝術文化,傳達給日本現場觀眾;舞蹈社學生們個個動作精彩、表情生動豐富,富涵客家精神的舞蹈風格讓人眼睛為之一亮,贏得喝采,表演後還分送縣長致贈的台灣牛軋糖給現場觀眾,讓世界認識台灣。

光明國小舞蹈社學生在日本參與高知縣夜來祭演出,將客家精神與來自台灣的祝福帶到日本,與其他國家隊伍一同交流,學生在活動中拓展了國際視野,更豐富了學習,進行了相當成功的國民外交。

發佈日期:2016-08-11
瀏覽數