Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
NISS暨六家高中暑期美語環保科學營 小朋友資源回收成為環保賽車手
由Nacel International School System(NISS)及六家高中共同籌劃,針對新竹縣地區學生,自105年7月11日起至8月5日止,免費開辦8個梯次的全美語暑期營隊,暑期最後一個梯次的「英語科學環保營」活動,8月1日至5日在峨眉國小舉辦,邱縣長2日前往參與開幕式,20位小朋友在2位外藉老師和助理老師生動活動的科學教學,學習了資源回收再利用、珍惜當下資源的理念。

為拓展學生國際視野並弘揚科學精神,將新竹縣政府教育處及環保局主辦,六家高中及NISS承辦的NISS暨六家高中暑期美語環保科學營活動,特於8月1日至8月5日將課程、老師、工作人員全數移師峨眉國小,希望能夠普及國際教育,縮短城鄉差距。並透過全美語的美式教學,讓學生體驗不同文化。

邱縣長2日在教育處長劉明超、前往峨眉國小,為參加英語科學環保營隊的學員加油打氣。邱縣長強調,為了讓國際教育能向下紮根,新竹縣政府在臺灣積極推廣全美語的美式教學,期待激發更靈活的教學模式,讓學生在全美語的環境中,自然而然地開口說英語,全面提升學生的語言能力。

峨眉國小校長陳聖源表示,英語科學環保營隊每梯次授課時數為15小時,以5日為一週期,每日上課3小時。營隊活動招生對象為新竹縣市國小5、6年級學生,同時為促進城鄉均衡發展,針對偏鄉、弱勢學童,提供20個保障名額,最後一個梯次。

主辦單位六家完全中學校長王淑蘭說,NISS暨六家高中暑期美語環保科學營活動,由NISS提供土耳其和美國籍的師資Kristin、Leslie,環保局選聘一名中籍教師擔任隨堂助教,負責簡單翻譯,協助全美語教學,由六家高中提供場地、設備。活動課程設計則參照美國科學(STEM)課程,教導學生科學精神、研究方法及資源再利用的概念,讓學生學習批判性思考、共同合作、友善地球……等精神。在創意實作的課程中紮根環保基礎教育,透過回收材料的再利用,傳達永續經營之精神,期能讓參與學生把握、珍惜當下所擁有的資源。

營隊活動內容主要以最為常見的塑膠類用品、紙類為例,簡述資源再生的過程,介紹再生產品,推廣資源再生之概念。邱縣長和學員也玩起回收紙類、光碟片、塑膠製成的「環保賽車手」,實踐「發問」、「想像」、「計畫」、「創造」、「改進」、「測試」六項科學步驟,在學中做、做中學的環境下,進行實用活潑的賽車活動。在兩位外師的帶領下,學生化身為 (Recycled Racers),發揮無限的創意和想像力,利用回收材料動手實做賽車、賽道、旗子、終點線等,為最後的賽車比賽做萬全的準備,現場熱鬧非凡,氣氛溫馨。

105年1月NISS於臺灣新竹設立辦事處,此次由NISS及六家高中合作之暑期美語環保科學營,亦是為雙方在105學年度的雙語實驗教學計畫預做準備,此計畫已籌備近年,屆時六家高中將藉此落實雙語教學,放眼國際。

發佈日期:2016-08-02
瀏覽數