Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
客語扎根座談會 客委會主委:大家趕快報名客語認證
客家委員會6/27日在縣政府文化局舉辦「客語扎根座談會」,主委李永得、縣長邱鏡淳在會中希望大家趕快報名客語初級、中級暨中高級認證考試,多多了解客家文化。

李主委表示,客語能力數位化初級認證報名日期至7/8日截止,考試日期是9/3、9/11兩梯次;中級暨中高級認證考試報名至8/15日止,考試日期11/12日。李主委希望與會各國中小校長、各鄉鎮公所、各社區理事長,回去後能夠多多宣導,影響身邊的人,利用時間準備考試內容,也可趁機了解客家文化。

這次座談討論議題包括各機關在推動相關客家事務,及各校執行客語教學所遭遇到的困難,及教學如何落實客語向下扎根;同時如何跨域整合發揮加乘效益(例如推動客語生活學校計畫、全國中小學客家藝文競賽、客語能力認證及增進學子對客語使用能力)等。並就如何結合中央及地方政府、學校、家庭及社區資源,使客語學習生活化、普及化,並促進學生同儕間以母語交談,成為溝通的生活語言。

教育處表示,目前縣轄推行客語生活學校有44校,營造客語情境教學環境;同時辦理各項客語藝文競賽,增進國中小學生學習興趣;並配合課程,辦理各式研習活動,培養師生客語能力。而東海國小並設有饒平客語資源中心,辦理各式客語相關藝文活動,發揚客家文化,出版國中小客語教材,輔助教師從事母語教學。鼓勵師生參加客語認證,認證自身客語能力。

目前客語推行難處在於獲得客語認證的目的欠缺吸引力(例如升學加分、工作要求、學業要求、優惠等等)。新世代家庭家中欠缺客語學習環境,且少部分家長強烈反對以客語為語言,無具體文字,以拼音方式教學較為困難等問題。

發佈日期:2016-06-27
瀏覽數