Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
竹縣博愛國中高鐵新竹站快閃演出 「帶著音樂去旅行」串起當年悸動
「清晨的節奏響起,向世界說聲早安,青春洋溢,神采奕奕………….. ,讓心情迎向未來,早晚都蓬勃朝氣,大聲祝你,天天年輕」這首1990年由張清芳主唱,並搭配廣告的「天天年輕」,8日在高鐵新竹站再次揚起,喚起不少四、五年級生的青春回憶。
博愛國中國樂班9年11班學子特地於畢業前夕在高鐵新竹站快閃演出,除了向所有過往旅客賀節外,也為自己的國中生涯留下美麗的扉頁。這次演出曲目除了「天天年輕」外,也有高中、國中及小學生皆熟悉的宮崎駿作品「風之丘」、「崖上的波妞」,以及新竹縣是客家大縣的代表作品「客家民謠聯奏」,歌曲年代記憶涵蓋了老、中、青、幼各世代作品,就猶如端午佳節至今已有2294年的悠久歷史,國樂樂音所帶來的悸動,常存於歷史長河中。

當現場一響起悠揚的樂音,旅客隨即駐足欣賞,並紛紛拿起手機錄影、拍照,也會隨著音樂哼唱、擺動,完全沉浸在那些年我們一起聽的歌曲中。旅客張先生說,他本身也是學習二胡,看到博愛國中學子精湛流暢且不用看譜演出,令他大為佩服,希望國樂班能夠常常出來演出,推廣傳統國樂。旅客羅小姐也說,她在許多地方看過快閃演出,博愛國中國樂班的演出具有職業級表演,學子們也非常有禮貌,展現相當的青春活力,尤其國樂的快閃演出較少,希望國樂班的學生,能夠常常出來在戶外公共空間表演。

校長張明英表示,博愛國中國樂班是新竹縣唯一的國樂藝才班,歷年來在各項比賽皆獲特優或優等佳績,是一支具有職業水準的表演團體,尤其學子們在準備會考,繁忙的課業之餘,必須壓縮讀書時間,進行分組、合奏練習,更曾隨同竹縣府至日本進行城市交流,落落大方及精湛的演出,獲得各界的肯定。

高鐵新竹站表示,台灣高鐵今年再度獲消費者肯定,於天下雜誌舉辦之「金牌服務業調查」中再次名列前茅,更激勵高鐵同仁不斷精進的服務品質,除提供快速便捷與舒適的旅運服務外,更結合學校藝術社團在站內進行藝文表演,創造出兼具人文藝術的車站環境,讓美麗悠揚的音樂溫暖旅人的心。

張明英校長指出,音樂不是只有在音樂廳或演藝廳方能欣賞,為推廣音樂美感教育,也讓更多人欣賞到博愛國中國樂班的精實演出,於是有這次「帶著音樂去旅行」的快閃演出,期盼將國樂樂音的感動,和音樂本身所帶給大家當年的回憶,喚起所有過往旅客心中那份深藏已久的美麗塵封往事,回到那個年代的青春歲月,也盼此國樂快閃演出,成為所有旅客旅行或歸途中的美好回憶之一。

911學子趙若妤、林子臻、李秉昕、李文博說,很感謝學校為他們在畢業前夕安排這次的快閃演出,也很感謝高鐵新竹站讓他們有機會用自己的專長回饋社會,看到現場旅客駐足聆聽,心中莫名感動油然而生,這與在演藝廳演奏時所聽到的掌聲截然不同,在高鐵新竹站旅客的掌聲是有溫度、有感情的,就猶如此次國中教育會考的作文題目「從陌生到熟悉」,雖然他們與旅客彼此是陌生的,但透過國樂樂音所傳達的熟悉曲目,拉近你我的距離,更願這份音樂的感動,讓所有旅客「帶著音樂去旅行」,而身為中華傳統文化國樂傳承的他們,也會永遠在世界各地「帶著國樂去旅行」!

發佈日期:2016-06-08
瀏覽數