Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
「愛戀六家 水圳情深」300位六家國小畢業生圳走
竹北市六家國小全體畢業生及家長共三百多人,今(4)天上午由校長及家長會長帶領師生,一同沿著六家庄三條水圳健走,並由各畢業班組成的環保小天使進行「清淨水圳」周邊環境的活動,另外,也安排走讀客庄導覽志工為學童們沿途進行六家水圳自然生態及六家地區歷史人文導覽解說,生動而有趣。

校長何明星表示,辦理這次活動的主要目的是希望六家國小的畢業生都能認識自己生活的城市擁有豐厚的人文資產,並為保護水圳周邊環境生態盡一份心力。圳走活動從上午八點到十點,整個圳走路線包含了六家地區重要的三條水圳(十五塱圳、低圳、高圳),這幾條水圳都是兩百多年來灌溉六家地區良田的最大功臣,可說是六家的生命動脈,也造就昔日六家農耕業發達,曾有:「六家熟、新竹足」,六家地區為新竹米倉的美譽。

活動中也讓學童們認識水圳周邊棲息的鳥類、動植物等生態,以及卵石駁坎、水車、伯公(土地公)等農耕文化地景。接著會帶著畢業生參訪六張犁民俗公園,區內有兩座古蹟(林家祠、問禮堂)及四座歷史建築,讓學童感受傳統聚落的建築人文藝術之美。最後回到新瓦屋客家文化保存區,讓學童認識全台灣唯一的客家文化保存區,除了呈現台灣不同時期的建築樣式(泥磚屋、紅磚屋、木造屋、水泥洋房、玻璃節能屋、週邊林立的高樓大廈等),新竹縣無形文化遺產-新瓦屋花鼓隊還有新瓦屋藝術駐村、十三好市集等,希望能激發孩童對居住社區未來的發展起關懷之心。

活動最後一站是結合文化局「六家水圳見學園區行動工作坊」活動,由中原大學陳宣誠教授所設計打造的六家水圳行動故事站,五月中旬曾配合六家國小「親子樂活園遊會」活動,「行動故事站」進駐六家國小進行系列課程與體驗活動,這座「行動故事站」除了可移動進行展示解說外,屋頂更設計成可種植蔬菜之綠屋頂系統,並安裝傳統手動汲水幫浦裝置,進駐期間將由師生協助灌溉與採收,並記錄蔬菜生長狀況,重現過去傳統農業景觀。同時將運用站內之地圖、模型、照片等,鼓勵師生進行六家歷史故事分享與探索體驗,藉以重新連結人、水與土地的關係,今天的活動也讓畢業生參與蔬菜採收的樂趣。

此外,一年一度的『好客好樂』音樂欣賞教育深耕巡演活動,今天上午10:30在校內活動中心進行巡演,由客家委員會的扶植團隊「新竹交響管樂團」擔綱演出,成立21年的「新竹交響管樂團」,演奏功力深厚,演出經驗豐富,熱情推展客家音樂。

發佈日期:2016-06-04
瀏覽數