Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
選填志願之際 竹縣博愛國中為學子安排消防體驗及消防職涯
國中教育會考成績已於3日發放,9年級學子的忐忑心情終於底定,可以定下心來好好想想志願的選填!新竹縣博愛國中繼之前邀請飛行員、舉辦校園博覽會等各種職涯探索,4日則邀請新竹縣消防局至校作消防體驗,除作消防宣導外,亦讓學子對消防員的職涯有所認識。

博愛國中家長會長蘇彥升表示,會考至畢業這段期間,約莫有一個月的時間,且畢業後至高中開學亦尚有一段時間,有感於戲水係學子最愛之消暑活動,如何在安全的環境下戲水,以及萬一碰到有人溺水,或是自己快要溺水時,該如何自救及救人?因此特別商請新竹縣消防局教導學子AED (自動體外心臟除顫器)的正確使用方式,以及黃金搶救時間必做的CPR,唯有不斷練習、練習再練習,碰到緊急狀況才能派上用場。

竹縣消防局共為學子安排6個關卡闖關,消防局並出動雲梯車,讓學子體驗高空逃生;滅火器的正確使用方式;廚房火災的正確滅火方式,打火兄弟更提醒學子廚房滅火千萬不可以使用滅火器,否則會造成更大的傷害;水車水柱的正確使用方式,而為免傷及學子,體驗過程消防隊員並未將水柱加壓,但真實發生火災時,則水壓必須加至7公斤;CPR以及哈姆立克的正確方式等共六關,各分隊員皆使出渾身解數,以幽默輕鬆又不失嚴謹的方式,將正確訊息傳達予每位學子,學子真正體驗過後,才理解消防隊員的辛勞。

如何報考消防員,以及消防員所需的基本條件?消防隊員向學子們表示,只要年滿十八歲高中職畢業皆可報考,除了基本的國英數之外,還要考物理、化學,現今國中所學的都是未來考消防員的基礎知識,消防隊員詳細的說明,讓學子在選填志願前,對消防員的職涯工作有更深層的認識。

9年級學子林祐楷、蘇柏璇表示,以前只有在新聞畫面看過逃生者搭乘雲梯車,如今實際體驗,著實令人興奮,真的是相當佩服消防員的工作;而且不少民眾連自己的貓狗被困,或是家中出現蛇類,第一個就是打119求救電話,消防隊員就好像是我們身邊的土地公、土地婆,隨時庇祐著大家。

博愛國中校長張明英表示,謝新竹縣消防局同仁在炎炎夏日為學子作如此精彩的消防體驗,相信這會是學子在國中生涯最難忘的扉頁之一。

新竹縣消防局此次共出動第一大隊、竹北分隊、湖口分隊、豐田分隊、山崎分隊、新工分隊等共20人為學子提供詳細且精實的演練及說明,讓學子受益頗多,也對消防員的職涯有更深層的認識。

發佈日期:2016-06-04
瀏覽數