Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
發展全國首創的國際教育 六家高中與Nacel國際教育機構雙語教學合作簽約
因應國際化的潮流,全面推展第二外語,新竹縣立六家高中在縣長邱鏡淳的鼎力支持下,25日與Nacel國際教育機構(Nacel International School System,以下簡稱NISS)舉行簽約儀式,結成全國首創的策略聯盟,六家高中將於105學年度試行課後全美語教學,並在暑假期間舉辦免費全美語科學營隊,加入新竹縣國際化的腳步。

邱縣長、縣政府教育處長劉明超、縣議員高偉凱、鄭美琴及縣議會副議長特助徐瑜新、縣議員楊敬賜、邱靖雅等人的助理,今天齊聚六家高中,並在學生唱歌、擊鼓表演後,共同參與六家高中與Nacel國際教育機構總裁Frank Tarsitano、亞洲區總裁何平南,簽下雙語教學合作簽約。

同時,為進一步使新竹地區學校接觸國際文化,Frank Tarsitano應邱縣長之邀,配合新竹縣「暑假樂活Fun一夏」活動,在暑期與六家高中合作,開辦八個梯次、每梯次20人,總共160個名額的美語科學營,針對本縣國小五、六年級學童,由NISS免費提供師資及課程舉辦營隊。營隊由NISS設計課程,引導學生了解科學精神,並且結合時下環保議題,運用回收材料進行教學,傳達友善地球之觀念。同時為使教學資源有效分配,亦提供兩個梯次的保障名額予偏鄉孩童。報名將於六月一日起,額滿即止,詳情請見六家高中網站:http://www.ljjh.hcc.edu.tw/bin/home.php

邱縣長表示,今天NISS總裁Frank Tarsitano代表與六家高中簽定合作契約,也代表12年國教和國際接軌是必然的,對學校、學生而言,早日完成佈局、找到國際學校、優質學校,讓學生成長過程中學習優質文化、多國的環境,是個最好的機會,學校也可以讓高一、二、三學生有機會去遊學,還有2加1的認證,也就是喜歡到那國認證都可以,多國語言是國際化必然條件,營造好的學習環境,在適應多國語言、文化後,學生將找到自己的方向、更好的工作。

Frank Tarsitano表示,他到過土耳其、台灣,再加上自己的國家美國,他認為每到一個國家,自己就等於多一個「工具箱」,他去3個國家就有3個「工具箱」,也因此認識了另一半,並了解每個國家之間的文化和特色,所以他鼓勵學生多認識、了解不同國家的環境。

六家高中校長王淑蘭表示,與NISS簽約後,學校課程會有變化,在12年國教、107年課綱微調之後,在課後建立全英文課程,學校也會提供大學先修課程,讓孩子在升學時有多元管道,也透過NISS到很多國家,這也代表在這個學校就讀就是不一樣,學校也期待用英文學藝術、文化、科學,甚至東南亞國家的語言,只要孩子有興趣就會提供,學校提供世界公民的課後的全美語課程只是第一步,未來學校將繼續朝國際化邁進,除了現行的日、德、西、法…等第二外語課程外,亦期望將全美語課程轉為正規課程,進一步使六家高中與國際接軌。

Nacel成立於1957年,在2003年於美國明尼蘇達成立St. Paul Preparatory School,而後在世界各地尋找志同道合之學校。至今已於法國、土耳其、波蘭、日本、韓國、越南…等九個國家,共計十九所學校建構NISS學術網路,由NISS提供師資、美式課程,在當地學校授課,參與的學生可在不同的國家接受相同教育,無縫銜接課程。以臺灣為例,將來若學生在臺灣就讀高一,可至法國就讀高二,並至美國就讀高三,最後選擇在臺、法、美甚至世界各地申請大學。

今年三月,NISS總裁Frank Tarsitano與縣長邱鏡淳會面,談及國際教育應紮根新竹。在縣長的鼎力支持下,NISS臺灣區負責人許瑋祺與六家高中王淑蘭校長幾經磋商,最終達成共識,於105學年度開始,針對有興趣的學生,於課後及週六試辦全美語課程。參與此計畫的學生於畢業後,將同時取得六家高中及St. Paul文憑。

發佈日期:2016-05-25
瀏覽數