Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
新竹縣105年度縣長盃國武術錦標賽客家武術舞獅傳承計畫成果發表會
新竹縣客家武術舞獅發展協會今(22)上午於六家國小活動中心舉辦「105年客家武術舞獅傳承計畫成果發表會」,同時結合新竹縣105年度縣長盃國武術錦標賽,以客家獅和客家武術作為團體觀摩賽開場表演,縣長邱鏡淳主持開幕式,與新竹縣體育會理事長、縣議會副議長陳見賢助理徐瑜新、縣議員羅吉祥、楊敬賜助理徐源發、竹北市代表林燕聰、芎林鄉代表鄭昱芸等,向選手們致意喝采,也盼同步拔全運會代表過程,把新竹縣最佳表現帶出去,為縣爭光。

105年縣長盃國武術錦標賽以縣內學校社團為對象,共27隊、85名選手參加,分為拳術(南拳、北拳、內家拳)、器械(長器械、短器械及其它器械),在開幕式後,也由各隊一一熱身表演,客家獅同時為開場祝賀。

邱縣長慰勉鼓勵,希望透過傳統武術精華促進交流弘揚文化,提高武術技藝和武德為目的展現中華文武道德的傳統理念,更期盼延續在港都盃的優異成績,發揮傳統國粹,鍛鍊體魄,並修身養性。

客家獅包含了客家武術,結合打獅與打拳,展現客家武藝的「全棚獅」,演出過程看似溫和,實則辛苦,今天由東海國小演出,團員以上下握獅頭,雖同用雙手,而一上一下、姿勢施力方式不同,再加上必須全程側身、彎腰、前傾,具有紮實的基本功才得撐完全場。小朋友們一場下來相汗流滿身,完美呈現也感驕傲滿意。

發佈日期:2016-05-22
瀏覽數