Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
歡慶70週年校慶 內灣國小舉辦「內灣70‧風華再現」師生漫畫展
歡慶七十週年,推動漫畫的內灣國小舉辦師生漫畫展,呈現老師以及全校學生平日漫畫課程成果約300幅的作品,即日起在劉興欽漫畫館及內灣學校禮堂舉辦「愛戀內灣‧風華七十」二場師生漫畫展,學生創作的漫畫作品還特彙集編印成三本漫晝繪本”一起來內灣玩”、”穿越時空來內灣”及”內灣螢火蟲食堂”與大家分享,展期到下週一(5月16日)歡迎大家踴躍前往參觀。

內灣國小,近年來不斷發展孩子的多元能力及學習視野,透過豐富的藝術人文課程以啟迪孩子的美感經驗、多元的生態環境和豐富的在地人文激發孩子的創作靈、而校園空間與美麗山城更是為孩子藝術創作的泉源;我們期待在這所著重美感啟發的校園內,紮根山城孩子的藝術之美。

內灣因著「漫畫之鄉」及「山城之美」而打響名號,不僅有濃厚的文化底蘊、亦有樸實的客庄人文、產業的永續發展、更有那美力的漫畫故事情懷及豐厚的自然生態環境,因此成為各地遊客或學子爭相造訪之地。

陳智明校長表示,內灣國小從2013年起不斷發展及推動漫畫教育,將漫畫藝術融入於藝術與人文領域課程中,邀請知名漫畫家徐木笛老師合作推動一系列漫畫課程,並營造「漫遊」空間~「漫畫樹屋」,藉以培養孩子的美感覺知、表達、創作及藝術鑑賞等能力。

2014年的師生漫畫成果展,以「內灣十鼓」為主題、2015年以「漫遊內灣‧足運山城」為主題、今(2016)年更是結合70週年校慶,以「內灣70‧風華再現」為主題,透過漫畫認識自己的家鄉並介紹內灣人文及生態之美,透過漫畫的筆觸呈現自然之美,讓漫畫不再只是漫畫,而是與真實的生活與學習緊密的連結在一起。

陳智明校長感謝縣府對於學校推動漫畫課程的支持,也要感謝徐木笛老師漫畫團隊的協助策劃與指導,豐富孩子的漫畫藝術創作內涵;更要感謝內灣的孩子們,因你們平日的認真努力而創作出好的漫畫作品呈現在大家的面前。

木笛老師表示,漫畫最重要的是一種表達,思考怎麼表達故事、怎麼寫故事的過程、可激發孩子想故事的潛能。內灣國小的漫畫課程,依漫畫程序:草稿­-故事-分鏡-完稿的節奏進行,故事人物設定好後,配角色給不同的同學畫,再把內灣特色的地景:老街,吊橋,戲院..... 融入背景。

這次展覽處處可見孩子的創意,有同學感受到部分內灣遊客沒有公德心、亂丟垃圾,特別把詩仙李白畫進漫畫中,寫下「內灣好風光可是地上髒 舉頭真漂亮 低頭真骯髒」的詩句,希望大家共同維護環境。也有家中開餐廳的同學,將螢火蟲與食堂結合,畫下”內灣螢火蟲食堂”繪本,精彩可期喔!

發佈日期:2016-05-11
瀏覽數