Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
全縣教育替代役役男研習 表揚績優役男
新竹縣政府教育處及學生校外生活輔導會為提升所屬學校及機關教育替代役男法規、安全及性平等方面知能,進而集合每位役男的力量,以發揮對國家、社會的正向力量,每半年均會辦理全縣教育替代役男研習活動,並藉此機會表揚績優役男。

105年上半年度教育替代役役男研習活動,於5月6日由教育處在縣府大禮堂舉辦,當日不僅委由縣內各高中教官進行基本教練及服裝儀容檢核,也邀請役政署陳文俊視察、竹東高中王治平主任教官及家教中心講師黃麗華分別就相關法規、日常安全及性別平等進行專業講習,全縣111位教育替代役男熱烈出席,包括曾接受媒體採訪的文山國小何祈緯、竹仁國小簡捷、雙溪國小潘柏元,三人也榮獲本縣績優役男。

研習首先由教育處沈舒婷督學與學生校外會王文夏督導頒發績優役男和致詞,兩人均表示歡迎役男參與,期望研習課程能讓每位與會者滿意且獲益良多,並將所學積極運用於各種公益服務,也藉著綜合座談時間讓役男與服勤單位直接對話,抒發意見。下午還有由教育處及校外會遴選出之績優役男,以簡報方式進行服勤心得分享,介紹各類別役男一天的工作勤務,與會長官、役男均給予肯定。

本次獲獎中輟役男徐偉烈為管理幹部,具備中等學校教師證明、童軍木章證書,擅長設計及桌遊,自掏腰包購買有趣的桌上遊戲,成功將中輟生引領回學校上課;特教役男李冠甫具有物理治療師證照、B級皮拉提斯(肢體療法的一種)講師證明,也漂亮地將專長融合在協助特教學生復健上,同時為役男微電影拍攝小組成員之一,可謂多才多藝。

沈督學表示,教育替代役男有相當多人均已具備證照及教師資格等專業能力,在學校並非只處理行政文書工作,或分擔工友業務,對於協助學校推展活動、教師教學輔助,儼然已經是不可或缺的角色。王督導也認為,役男不僅要恪守愛心、服務、責任、紀律的精神,備勤時間最好也要懂得自我進修及鍛鍊體魄,從事正當休閒運動,提升自我價值,就能為退役後要面對的世界做好最佳的準備。

發佈日期:2016-05-11
瀏覽數