Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
邱鏡淳縣長表揚新竹縣105年慈孝家庭楷模喝采散播愛的種子
5月「慈孝家庭月」,倡導「父母慈、子女孝」的具體行動與孝道思維,新竹縣家庭教育中心辦理慈孝家庭楷模選拔表揚活動,從57個家庭參與選拔中評選出國小組8名、國中組5名及高中組2名,共計15名慈孝家庭楷模,今(26)日在新竹縣政府大廳由邱鏡淳縣長公開表揚,並共同種下愛的種子,期盼慈孝無處不在,溫馨滿人間。

表揚活動在十興國小合唱團美妙的歌聲及家庭教育中心志工團充滿活力的舞蹈中揭開序幕。縣長邱鏡淳頒發獎狀予入選的15名慈孝楷模家庭,傳遞「家庭有愛,孝道永傳」精髓,強調良好的親子關係需要靠彼此正向的互動,彰顯愛在飛揚的地方,就有無限溫馨喜樂,充分發揮典範學習的效果。他以新竹縣是全國首屈一指的健康幸福城市的成就,家庭關係和樂乃幸福的基石,社會洋溢祥和的風氣,讓大眾擁有健康幸福的桃源勝境,深具價值意義。

慈孝家庭楷模選拔以「父母慈、子女孝」的親子互動關係為標準,選拔出的楷模從日常生活的點點滴滴中表現親子互動與對彼此的關懷,例如:關西國小謝宜臻常對家人以「愛的抱抱」,表達她深愛家人的心情,宜臻從父母口中得知,祖父母在世時,一直希望孫子或孫女會是品學兼優的好孩子,因此從小參加朗讀、鋼琴等競賽,從地方初賽到全國決賽,甚至是國際性比賽,從沒有空手而回的紀錄。父母親更是以身作則,不讓她沉浸於得獎的光環自滿而裹足不前,此外,全家人經常從關西到台中探望高齡96歲的曾祖母,實為一健康和樂的家庭。

中興國小魏逸嬅身在一個三代同堂的家庭,家裡有爺爺、奶奶、父母和弟妹。逸嬅是4個孩子中的老大,對長輩謙恭有禮,對弟妹愛護有加,會主動關心家人、分擔家務事,還會幫爺爺奶奶按摩,是弟妹的好榜樣。此外,父母很重視身教言教,每天努力工作照顧孩子們的生活跟學習,讓孩子們快樂地上學,分享她們在學校的成就和喜悅,愛和包容讓全家人的感情緊緊聯繫在一起。

自強國中劉咨佑自小看著父母親對奶奶、外公外婆的細心照料,他和2位姐姐在耳濡目染之下,對於長輩相當尊敬與孝順。因為全家人都很重視彼此之間情感的凝聚,不論是學習、做家事、旅遊、聚餐,從奶奶、爸媽到3位子女,大家都一起參與。家裡的大小事,孩子們也可以發表意見。姐姐們在外地讀書,但假日一定回家團聚,家裡處處洋溢著笑聲,展現「慈孝有愛,幸福在我家」的真諦。

自強國中陳騏英在家時總是樂於與父母分享學習和生活的點滴,且相當體貼懂事,除了把自身打理好,還會幫忙做家事,分擔父母的辛勞。而在外地讀書的姐姐是騏英最好的榜樣,雖然課業繁忙,但總是不忘時時寄信回家聯繫家人間的感情。家人間的相處洋溢著關愛,互相陪伴彼此在生活中遇到的挫折、困難與歡笑,互相作為彼此的後盾,慈愛和樂的家庭,足以為楷模。

教育部日前公布全國決選結果,本縣慈孝家庭楷模由關西國小謝宜臻及自強國中劉咨佑在全國決審中脫穎而出,獲選為教育部105年全國慈孝家庭楷模,將於5月6日假臺中市辦理之全國表揚典禮接受公開頒獎。

選拔的評審委員宣揚所有慈孝楷模家庭親慈子孝,和樂之情,真摯感人,藉由父母親、師長的描述及自我省思中,心懷感恩,行動踐履,即時行孝,平實中見真情,洋溢愛與溫馨。新竹縣長邱鏡淳高度肯定所有慈孝楷模家庭,不僅以身作則,樸質誠懇且能溫馨互動,傳達家庭慈孝和樂氣氛,值得社會大眾學習。

發佈日期:2016-04-26
瀏覽數