Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
新竹縣105年度世界閱讀日活動書香洋溢北平國小
新竹縣政府今(21)日在新埔鎮北平國小舉行「世界閱讀日」活動,兒童文學作家張秀毓講故事給學童們聽,學童逗趣相聲,知性有趣,縣長邱鏡淳、縣議員高偉凱、教育處長劉明超等共同捐書,並以閱讀之鑰的開啟,鼓舞家庭、學校、社區對閱讀的重視,營造樂於學習、分享環境,增進思考能力,邱縣長叮嚀大小朋友,把滑機的手多用來捧書,閱讀良好的出版物,幫助明辨是非、涵養品性。

北平國小清韻口琴團表演「一支擔竿」及「你是我的寶貝」,展現學校的亮點,並用「讀書好」、「美麗新世界」兩個舞蹈表演揭開序幕,邱縣長為學童們優異的表現喝采,贈送《我是一棵櫻花樹》、《擠一擠電車》、《小小鄰去冒險》、《曹操掉下去》、《青蛙樂隊》、《巫婆阿妮是恐龍迷》等六本書給北平國小學生,讓同學都能享受徜徉書海的樂趣。

邱縣長表示,新竹縣已成立14所愛的書庫、6校玉山黃金圖書館,自100年度起每年編列 500萬經費補助充實部分國民中小學圖書館(室)圖書,書生比已達27.6;國語日報投稿率曾獲全國第二,年年表揚約300位小作家,歷年榮獲全國 閱讀磐石獎學校共有11所,全面推廣閱讀競爭力不遺餘力。也在當前閱讀平台變異環境中,突顯閱讀所帶來的影響,讓閱讀推動扎根在每個人心中。北平國小推動書閱讀教育及特色課程用國際性的建築體驗課程與閱讀結合,充分展現竹縣智慧城市的特性,而北平的孩子最近5年投稿上報文章超過80篇更是可貴的成效,同時也期勉口琴團在今年的亞太口琴節比賽能再創佳績。

他勉勵學童智慧來自閱讀,而要翻動階層就必須持續努力,擔任民代、從事公職30餘載,對新竹縣普遍家庭的經濟情況,以及學習環境的城鄉落差,縣府積極招商引資,穩定就業,並維持年度預算40%以上教育比例的經費,希望孩子主動向上,培養良好閱讀習慣,吃得苦中苦、方為人上人,用智慧來改善生活。

高偉凱議員以亞瑟王拔出石中劍的故事,鼓舞學童經由特色領域的引導下,發掘屬於自己的石中劍,在領域中稱王,發揮極致。

三年級的小朋友林秉翰、李竤叡用「粗魯人」、「下蛋」兩個相聲段子,闡述閱讀及語文學習的重要,李竤叡今年已投稿國語日報12次,邱縣長問他上報幾篇?他想了想說:不記得了。邱縣長讚譽閱讀與寫作的習慣養成,投稿、刊登像平常事一樣不足為奇,已躍升另一界境,學校老師則稍作統計回答,李竤叡今年上國語日報已有4篇文章。

出生新竹縣新埔鎮的繪本作家張秀毓為孩子說故事,介紹利用木刻板畫呈現《阿婆的燈籠樹》繪本,故事描述小男孩因雙親外出工作,迫於無奈只好暫至鄉下生活,小男孩與阿婆走進柿園、跟大夥兒一起做柿餅,讓孩子充分感受到新竹九降風與新埔鎮特有的柿餅產業間的連結,一種天人合一的謙卑之味及樸實卻又充滿活力的在地精神。

北平國小王紹先校長感謝邱縣長對閱讀教育的重視及支持,讓孩子能愛上閱讀,同時也向與會來賓介紹正在規畫進行的「開放書屋」建築課程,這是交通大學義築實驗室與英國WikiHouse Fountation 在台灣第一件合作物件,此建物採用WikiHouse獨特的建築技術,建造過程中全屋採用木料材質,利用電腦技術裁切特殊形狀木料片的拼接,無需耗用一根釘子,便能建造一座美觀耐用的閱讀故事屋。

4月23日聯合國教科文組織所訂定的「世界閱讀日」(World Book & Copyright Day),今天在邱縣長與北平國小師生共同參與下,分享世界閱讀日的由來及新竹縣推動閱讀教育的成果,來賓贈送繪本給小朋友,孩子用口琴、舞蹈表演及回贈多肉植物盆栽表達感謝,琴聲、歌聲與朗朗的讀書聲洋溢於美麗的校園中。

發佈日期:2016-04-21
瀏覽數