Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
保德信青少年志工菁英獎 縣內4位高中生獲表揚
第16屆保德信青少年志工菁英獎,新竹縣計有4位同學獲獎,本屆收到全台各地5,018位青少年志工報名甄選,新竹縣有26位志工同學報名參加。其中,關西高中曾馨儀,以「閱讀趣」行動圖書館,將圖書資源帶至偏鄉推廣閱讀教育,獲全國僅30名的「傑出志工獎」。另忠信高中蔡旻儒、湖口高中陳依平及馮禹瑄等3位同學,則獲得全國僅120名的「奉獻獎」肯定。縣長邱鏡淳4/20日在縣長室頒獎表揚,讚許她們平時熱心公益,為家庭、學校、新竹縣爭光。

關西高中曾馨儀同學榮獲「傑出志工獎」,她從小接觸各項服務,像是佛堂香燈志工及護理之家服務志工等。高中後,馨儀擔任學校圖書館藝工隊隊長及紫錐花社社長,帶領夥伴參加各式服務。透過「閱讀趣」行動圖書館活動,將學校圖書資源帶至關西偏遠山區小學推動閱讀教育,更自己撰寫課程,設計遊戲,培養孩子閱讀習慣,將科學思維、客家文化及學校職業類科特色融入單元體驗。

同時,她更召集30多位紫錐花社員用時下流行元素,貼近國中生生活場景,編寫一齣充滿笑料的反毒行動劇,至校外以行動劇推廣反毒理念。另3位「奉獻獎」得主,亦熱心投入身障學童服務、發起愛心物資募集,及推廣偏鄉學童生命教育,將青少年的活力與創意,展現於志願服務中。

長期推廣志願服務的邱縣長,特別表揚4位優秀青少年志工。他說,每位志工都是不可或缺的重要角色,非常感謝他們以積極行動參與公眾事務,讓社會更詳和。希望大家攜手持續打拼,一起讓新竹縣成為快樂宜居的健康城市。

保德信青少年基金會秘書長杜立賢表示,「保德信青少年志工菁英獎」在臺灣舉辦第16年,至今鼓勵近6萬名青少年投入志願服務行列。這是屬於青年的時代,我們鼓勵青少年從生活環境著手,並用行動改變社會,進而影響世界。期許未來透過保德信青少年志工菁英獎的平台,結合社會創新的趨勢脈動,刺激更多青少年互助合作,激盪出更棒的服務火花。

「保德信青少年志工菁英獎」(The Prudential Spirit of Community Awards,簡稱SOC)於1995年創立於美國,目的是為了表揚在志願服務方面表現優異的國中、高中學生。這是一項屬於青少年志工的特殊榮譽。臺灣自2000年起也加入該活動推行之行列,2006年成立「財團法人保德信青少年基金會」,結合多方資源,讓青少年志願服務的風氣更有效地推廣。

發佈日期:2016-04-20
瀏覽數