Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
邱縣長鼓舞「2016總統教育獎」5位初審推薦學生力爭上游
華山國中三年級莊兆軒在隔代教養中珍惜擁有,自幼懂得用最好的表現當作與雙親見面的禮物,在國中展現過人的才智,奪全縣射箭團體第一、桌球第三,口琴更奪亞太口琴藝術節冠軍,模擬考達4A以上的他,文武雙全,獲教育處推薦「2016總統教育獎」,今(12)日在縣府召開的縣務會議上,與另外4位被推薦同學接受邱鏡淳縣長頒獎表揚,莊爸爸、莊爺爺都到現場分享榮耀,也期待他熱心助人、行醫濟世的遠大志向,逐步實現達成。

新竹縣長邱鏡淳今(12)日在縣務會議中,頒獎鼓舞新竹縣5位初審推薦「2016總統教育獎」學生力爭上游,並以他們在各種條件不足下,發揮生命光彩,展現特殊才能,幫助他人,期許堅毅勇敢的故事在同儕中發揮影響力,激勵更多向上進取之心。

從每位獲獎學生的生命故事中,瞭解遭遇挫折卻勇於面對困境,激勵不同年齡的朋友珍惜擁有,奮發向前,邱縣長同時也勉勵五位初審被推薦同學持續努力邁進,為自己展現亮麗的人生。

莊兆軒父母因工作在南部關係,自幼把他託給住在橫山鄉的爺爺照顧,從小善解人意,知恩惜福的兆軒,不但對爺爺恭敬孝順,更把握每一次與父母短暫的相聚,用平日最好的表現當作見面禮,獎狀、獎盃如家常便飯,讓工作忙碌的爸媽和年邁的爺爺不為他操心,莊爸爸學的是工業工程,在中南部從事醫療院所的事務控管設計,兆軒也在耳濡目染下,對醫事職業熟悉好感,在上國中學業出眾的條件下,就立下志向,希望未來能當醫師,幫助需要的人。

莊爸爸在兆軒小學時不經意的一句「我很想你」,決定放下工作回到橫山,一開始沒有工作,但熱心參與社區事務,有時會幫助學校臨時代課,在課後協助體育項目校隊同學的課輔,只希望自己多陪伴孩子,彌補幼時沒能在身旁的遺憾。

華山國中校長張家芸今天也與莊家三代一同出席縣府的頒獎典禮,對莊兆軒成熟懂事高度讚揚,不但學業自動自發,還會幫助同學,體育項目更在縣級比賽中,屢屢拿到冠軍,口琴的技藝更是自己主動鑽研,出類拔粹,實屬可貴。

今天獲邱縣長表揚初審被推薦另四位同學與事蹟:
一、邱曉蘭:就讀尖石國中三年級,自幼家庭環境複雜,難以得到一般人擁有的天倫之樂,擔負照顧幼小表弟之責並主動協助家務,減輕家人負擔,在校學業表現亦優異,在語文、體育、藝術展現多元發展,具困難堅持到底、奮勉向上之精神、孝行表現、友愛及體恤他人,足堪表率,其夢想是成為抓壞人、保護人民,受人尊敬的警察。

二、彭婉雯:就讀和興國小六年級,身處家庭功能失衡家庭,但積極協助母親適應新生活,照顧父親,孝順貼心,在校積極學習,各項成績表現優異,在校熱心助人,主動指導同學課業,深受同學喜愛,希望未來能擁有一份正職工作,照顧父母、擔任志工回饋社會,幫助更需要幫助的人。

三、小慈:就讀本縣國小三年級,具藝術繪畫才能,曾辦理慈善畫展,義賣45幅畫作,用賣畫所得幫助其他身心受創孩童,喚起大眾對兒童權益之重視,對社會風氣有良善影響,雖處逆境,但生性樂觀、乖巧貼心懂事,十分可取。

四、邱佳豪:就讀嘉興國民小學義興分校四年級,在父母離異且隔代教養的家庭中成長,家庭經濟條件不佳,但不怨天尤人、在校品學兼優循規蹈距、知書達禮,對長輩敬重有加、分擔家人負擔,其對昆蟲極具探究精神,深具昆蟲學者雛型,未來也以成為動物學家自許,擴展原住民多面向人才。

發佈日期:2016-04-12
瀏覽數