Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
博愛國中、十興國小獲評教育部104年度資訊科技融入教學創新應用團隊
新竹縣博愛國中博愛國中「博愛e學 行動奇蹟」、十興國小「WOPSV VSPOW閱讀寫作教學模式」,在全國121隊學校團隊中脫穎而出,與另29校獲評教育部104年度資訊科技融入教學創新應用團隊,縣長邱鏡淳表示嘉許,肯定運用網資通工具提升學習效果,改善學習方式的努力,正是智慧城市關鍵的一環,今(12)日在縣務會議上頒獎為兩校隊伍喝采,也鼓舞校際間相互交流,用最適切的平台技術與內容,提供同學有趣又多元的學習環境。

教育部舉辦「資訊教育融入教學創新應用團隊」選拔活動,鼓勵全國中小學透過資訊科技進行跨校教師互動及合作教學,分享教學與學習經驗,經營跨校教師社群,邱縣長說明,平衡城鄉數位落差透過行動學習學校推動與數位機會中心(DOC)兩種方式,今年行動學習辦理學校有:博愛國中、芎林國中、新光國小、五龍國小、豐田國小、十興國小、東興國小、東安國小、新湖國小、六家高中、新埔國中、精華國中等12校,很高興12校裡,博愛國中與十興國小發揮資訊科技融入教學特色,發展多元及具學校特色之創新教學模式,兩校從全國121隊學校團隊中,經線上書面資料審查和團隊現場簡報評審結果,入選最後31隊優勝團隊,相當優異,證明新竹縣教育發展卓越精進,智慧城市推展多元應用。

博愛國中開發「博愛e學 行動奇蹟」,運用深耕十餘年的科學教育與創造思考課程,從學生滑世代的特點來設計教學,找出適合學生主動學習的教學模式WCC-PBL,讓學生在平台上自己搜尋、整理、討論、分享,達成學習的效果,目前成功運用在生物、數學、理化、英語、資訊及家政等六科的教學上,提升了學生的學習興趣與成效,更培養出創造力、團隊合作、問題解決等五C關鍵能力。

十興國小的「WOPSV VSPOW閱讀寫作教學模式」,透過優異的「VSPOW寫作模式建立與驗證、五年級全年段行動學習預備動作、行動學習進入多個班級主科常態教學」三階段目標達成,其中「VSPOW讀寫教學模式」,循「課文→大綱→段落→句子→關鍵語詞」指導學生課文閱讀策略;再經小組協作「關鍵詞、延伸成句、組句成段、設計心智圖大綱」,最後學生「個別寫作」,進行歷程性的寫作行動學習。這套行動學習在教學現場啟動一個真實易行的教學模式,讓行動學習常態進入班級主科教學,致力於「讓學習變有趣,培養與國際接軌的讀寫能力」。

發佈日期:2016-04-12
瀏覽數